Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАО: мировые цены на продукты выросли на 14,3% в 2022 году

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о росте цен на продовольствие в 2022 году на 14,3% по сравнению с 2021 годом.

ФАО: мировые цены на продукты выросли на 14,3% в 2022 году
Фото: shutterstock.com

В декабре отмечалось замедление роста цен по сравнению с ноябрем на 1,9%.

На снижении цен на продовольствие в декабре сказалось падение мировых котировок растительных масел на 6,7%, зерновых на 1,9% и мяса на 1,2%.

Снижение цен на мясо было обусловлено падением мировых цен на говядину и мясо птицы. Однако это снижение несколько компенсировалось ростом стоимости свинины и баранины, отмечают в организации.

«Мировые цены на говядину формировались под влиянием вялого мирового спроса на среднесрочные поставки, а цены на мясо птицы уменьшались в силу избыточного экспортного предложения. Цены на свинину выросли в связи со значительным ростом внутреннего спроса в праздничный период, особенно в Европе», – пояснили в организации.

Стоимость молочной продукции в декабре, напротив, увеличилась. Рост составил 1,2%. Он был связан с более высокими мировыми ценами на сыр в условиях сокращения предложения на рынке. Вместе с тем в ФАО отмечают снижение мировых котировок сливочного масла и сухого молока.

В ФАО сообщили, что по итогам прошедшего года средние значения Индекса цен на молочную продукцию и Индекса цен на мясо вышли на самый высокий уровень с 1990 года. Главный экономист ФАО Максимо Тореро обратил внимание, что цены на продовольствие в мире остаются высокими. «Причем цены на многие основные продовольственные товары приближаются к рекордно высоким уровням, цены на рис растут, а перспективы поставок в будущем обусловлены целым рядом рисков», – резюмировал он.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 9 января 2023, 12:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число