+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАО фиксирует рост мировых цен на продовольствие в январе

По информации, опубликованной 3 февраля 2022 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие в январе снова пошли вверх. Основная причина – сокращение предложения растительных масел.

ФАО фиксирует рост мировых цен на продовольствие в январе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО в январе составило 135,7 пункта, что на 1,1% выше уровня декабря.

Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

Значительнее всего за январь выросли цены на растительные масла. После некоторого сокращения в декабре стоимость масел прибавила 4,2%, достигнув нового рекордного уровня.

Среднее значение индекса мировых цен на молочную продукцию увеличилось на 2,4%. «Рост этого индекса продолжается уже пятый месяц подряд, причем значительнее всего выросли цены на обезжиренное сухое молоко и сливочное масло», – отмечают эксперты ФАО.

По мнению экспертов организации, влияние на стоимость молочной продукции оказывает снижение экспортного предложения в Западной Европе, понижение прогнозов по производству молока в Океании в предстоящие месяцы. Также ситуацию усугубляют логистические проблемы и нехватка рабочих из-за пандемии коронавируса.

Мировые цены на говядину достигли пиковых значений, отметили в ФАО. «Поскольку международный импортный спрос превысил экспортное предложение», – пояснили в организации.

При этом цены на баранину и мясо птицы несколько снизились в силу того, что экспортное предложение оказалось выше импортного спроса. Котировки свинины незначительно выросли, в том числе из-за увеличения производственных издержек и связанного с этим снижения предложения на международных рынках.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 3 февраля 2022, 14:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число