Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Фабрика в Ярославской области заместит 25% импортных заквасок

Через 2 года в Ярославской области запустят Угличскую биофабрику по производству заквасок. На первом этапе это предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках, сообщает Национальный органический союз.

Фабрика в Ярославской области заместит 25% импортных заквасок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Отмечается, что сегодня 90% заквасок, которые используются в российском молочном производстве, – импортные. В 2021 году в РФ ввезли 750 тонн импортных заквасочных культур.

«Наша страна находится в зависимости от западных производителей заквасок. В случае введения санкций на поставки заквасочных концентратов мы лишимся возможности производить кисломолочные продукты, а это проблема стратегического уровня. В России сегодня отсутствуют биофабрики для производства заквасок, имеющиеся производства, например Экспериментальная биофабрика в Угличе, покрывают не больше 10% требуемого объема», – приводятся в сообщении слова Сергея Бачина, председателя совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта».

Соглашение о создании в Ярославской области предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности компания «АгриВолга» подписала летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Фабрика должна заработать через 2 года. Это современное высокотехнологичное предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, на втором этапе сможем довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей», – рассказал Сергей Бачин.

Эксперты отмечают, что производство отечественных заквасок необходимо с точки зрения лучшей сочетаемости с отечественным молочным сырьем. «Если состав импортной закваски в чем-то отличается от состава нашей закваски, рекомендуемого для конкретного сыра, то и сыры, имея одинаковое наименование, будут иметь различия во вкусе. Если говорить о сырах традиционных наименований, например российском, то для получения аутентичного вкуса необходимо использовать закваски с тем составом микрофлоры, который и был разработан именно для этого сыра. Мы, например, работаем только на наших отечественных заквасках», – рассказывает Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС).

Сообщается, что ООО «Угличская биофабрика» будет производить закваски и концентраты для производства сыров, а также кисломолочной продукции (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие).

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 февраля 2023, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей