Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Фабрика в Ярославской области заместит 25% импортных заквасок

Через 2 года в Ярославской области запустят Угличскую биофабрику по производству заквасок. На первом этапе это предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках, сообщает Национальный органический союз.

Фабрика в Ярославской области заместит 25% импортных заквасок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Отмечается, что сегодня 90% заквасок, которые используются в российском молочном производстве, – импортные. В 2021 году в РФ ввезли 750 тонн импортных заквасочных культур.

«Наша страна находится в зависимости от западных производителей заквасок. В случае введения санкций на поставки заквасочных концентратов мы лишимся возможности производить кисломолочные продукты, а это проблема стратегического уровня. В России сегодня отсутствуют биофабрики для производства заквасок, имеющиеся производства, например Экспериментальная биофабрика в Угличе, покрывают не больше 10% требуемого объема», – приводятся в сообщении слова Сергея Бачина, председателя совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта».

Соглашение о создании в Ярославской области предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности компания «АгриВолга» подписала летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Фабрика должна заработать через 2 года. Это современное высокотехнологичное предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, на втором этапе сможем довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей», – рассказал Сергей Бачин.

Эксперты отмечают, что производство отечественных заквасок необходимо с точки зрения лучшей сочетаемости с отечественным молочным сырьем. «Если состав импортной закваски в чем-то отличается от состава нашей закваски, рекомендуемого для конкретного сыра, то и сыры, имея одинаковое наименование, будут иметь различия во вкусе. Если говорить о сырах традиционных наименований, например российском, то для получения аутентичного вкуса необходимо использовать закваски с тем составом микрофлоры, который и был разработан именно для этого сыра. Мы, например, работаем только на наших отечественных заквасках», – рассказывает Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС).

Сообщается, что ООО «Угличская биофабрика» будет производить закваски и концентраты для производства сыров, а также кисломолочной продукции (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие).

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 февраля 2023, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей