Отмечается, что сегодня 90% заквасок, которые используются в российском молочном производстве, – импортные. В 2021 году в РФ ввезли 750 тонн импортных заквасочных культур.
«Наша страна находится в зависимости от западных производителей заквасок. В случае введения санкций на поставки заквасочных концентратов мы лишимся возможности производить кисломолочные продукты, а это проблема стратегического уровня. В России сегодня отсутствуют биофабрики для производства заквасок, имеющиеся производства, например Экспериментальная биофабрика в Угличе, покрывают не больше 10% требуемого объема», – приводятся в сообщении слова Сергея Бачина, председателя совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта».
Соглашение о создании в Ярославской области предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности компания «АгриВолга» подписала летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Фабрика должна заработать через 2 года. Это современное высокотехнологичное предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, на втором этапе сможем довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей», – рассказал Сергей Бачин.
Эксперты отмечают, что производство отечественных заквасок необходимо с точки зрения лучшей сочетаемости с отечественным молочным сырьем. «Если состав импортной закваски в чем-то отличается от состава нашей закваски, рекомендуемого для конкретного сыра, то и сыры, имея одинаковое наименование, будут иметь различия во вкусе. Если говорить о сырах традиционных наименований, например российском, то для получения аутентичного вкуса необходимо использовать закваски с тем составом микрофлоры, который и был разработан именно для этого сыра. Мы, например, работаем только на наших отечественных заквасках», – рассказывает Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС).
Сообщается, что ООО «Угличская биофабрика» будет производить закваски и концентраты для производства сыров, а также кисломолочной продукции (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие).