+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Это что за дичь: как охотнику-любителю законно продать добычу, а покупателю убедиться в ее безопасности

По закону вся легально добытая во время охоты дичь переходит в собственность охотника. Поэтому он может распоряжаться добычей по своему усмотрению, в том числе продать излишки, чтобы, например, частично компенсировать затраты на саму охоту.

Это что за дичь: как охотнику-любителю законно продать добычу, а покупателю убедиться в ее безопасности
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Где продавать

«Сейчас те, кому надо продать часть добычи, в основном идут в интернет, – рассказывает Валерий Бриних, охотник со стажем из Адыгеи. – В советское время дичь у охотников покупали в заготовительных конторах, но на сегодня самый простой способ реализовать добычу – это электронные площадки объявлений».

Так, на одном из популярных интернет-сервисов частных объявлений стоимость мяса дикого кабана в Москве составляет в среднем 500–700 рублей за килограмм. При этом, по словам Валерия Бриниха, с одного взрослого самца можно получить где-то 70–80 кг чистого мяса, без копыт, шкуры и внутренностей.

Получается, что, даже если кабан добыт в частном охотхозяйстве, где путевка на взрослого самца с разделкой туши стоит 20–25 тыс. рублей, эти расходы можно покрыть, продав половину мяса.

«С молодого кабана в возрасте до года чистого мяса получается меньше, где-то 40 кг», – говорит Валерий Бриних. Но и путевка, по словам охотника, на него стоит дешевле – в среднем 12–13 тыс. рублей.

Нужно ли платить налог?

Нет. По Налоговому кодексу РФ доходы от продажи пушнины, мяса диких животных и иной продукции, полученной охотниками-любителями, не подлежат налогообложению. Но за пользование объектами животного мира охотник должен заплатить сбор. Например, за добычу кабана или косули размер сбора сегодня составляет 450 рублей, за лося или благородного оленя – 1500 рублей, за фазана или тетерева – всего 20 рублей.

Насколько безопасна дичь из интернета

Закон запрещает продажу мяса и мясной продукции без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ), и продаваемая в интернете дичь не является исключением.

Перед продажей охотник должен предоставить мясо диких животных для отбора проб и исследования в лабораторию государственной ветеринарной службы.

С 1 сентября этого года в России вступили в силу новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. В них установлено, что мясо, употребляемое в пищу, должно соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Результаты экспертизы обязательно заносятся в федеральную государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС».

Чтобы покупатель мог убедиться, что мясо кабана, косули или другого дикого животного из интернета безопасно, продавец должен предоставить заключение ВСЭ на него. В этом документе, в частности, должно быть указано наименование и количество мяса, дата обращения владельца для проведения экспертизы и ее результаты.

Кроме того, если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной или круглой формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней – «Госветслужба», а между ними – три пары цифр, обозначающие коды субъекта РФ, муниципальных образований и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение.

При выявлении в мясе животного заразных или иных болезней на тушу ставится штамп прямоугольной формы. В центр штампа наносится надпись, обозначающая способ дальнейшего использования такого мяса: «обезвреживание», «утилизация» или «уничтожение».

Поэтому при покупке даже небольшого количества лосятины или кабанятины у частников кроме заключения ВСЭ будет не лишним попросить продемонстрировать тушу целиком.

А что с рыбой?

В отличие от охотников, рыбаки-любители легально продавать свой улов не могут. Действующим законом определено, что любительским рыболовством граждане России могут заниматься только для удовлетворения личных потребностей, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Росрыболовства. Нормы, которые давали бы рыбакам право продавать излишки улова, как и требования ветеринарного контроля пойманной ими рыбы, на сегодня не установлены, добавили в ведомстве.

Законопроект, который разрешал бы рыбакам-любителям продавать лишнюю рыбу, был разработан в 2020 году, однако не был принят.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 4 ноября 2022, 8:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
252627282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Подмена яиц, кастрация и противозачаточные таблетки. Как в Германии борются с голубями
Среди продуктов животноводства стремительнее всего за неделю подешевели куриные яйца
В Баренцевом море спасли горбатого кита, запутавшегося в сетях
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей