Сначала о том, в чем, собственно, перемена. Ввод в оборот продукции, произведенной после 1 июня 2021 года, возможен лишь при нанесении кода Data Matrix на каждую порцию мороженого (на упаковку или специальный ярлычок) – соответственно, данные о количестве произведенной продукции поступают в Государственную информационную систему мониторинга товаров (ГИС МТ). А с 1 декабря 2021 года станет обязательным и вывод из оборота маркированной молочной продукции на кассе. Таким образом будет получена информация о движении каждой порции мороженого.
МОРОЖЕНОЕ СТАНЕТ ДОРОЖЕ
В Союзе мороженщиков России (СМР) уверены: с точки зрения улучшения качества или увеличения безопасности продукции обязательная цифровая маркировка эффекта не даст.
«Союз мороженщиков России неоднократно обращался к Правительству РФ с просьбой исключить мороженое из перечня товаров, подлежащих цифровой маркировке. Основной аргумент в пользу этого – отсутствие на рынке контрафактного мороженого. Но правительство не изменило своего решения», – поясняет заместитель гендиректора Союза мороженщиков России, главный технолог Наталья Уткина.
Представителей СМР беспокоит и то, что внедрение цифровой маркировки «повлечет обязательное увеличение цены на мороженое у производителя». Почему? Добавится финансовая нагрузка стоимости самого кода в размере 50 копеек за штуку и стоимости печати кода в размере 10–20 копеек за штуку.
«Оборудование и программное обеспечение для цифровой маркировки также стоят недешево. В результате стоимость мороженого от производителя может возрасти на 3–10%. А на торговой полке цена мороженого – и на 30–40% с учетом накруток логистических компаний и торговых организаций», – прогнозируют в Союзе мороженщиков.
Представители объединения опасаются и другого эффекта нововведения: старт обязательной маркировки в самый пик высокого сезона производства – с 1 июня – снизит производительность на фабриках мороженого, следовательно, производители не смогут удовлетворить покупательский спрос.
В то же время в Минсельхозе России ни роста цен, ни дефицита сыров и мороженого после 1 июня не ожидают. «Запасы этой продукции на российском рынке оцениваются как достаточные для удовлетворения потребностей населения», – заверили в ведомстве.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
ШАГ К ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТРАСЛИ
Председатель совета – директор Молочного союза России (МСР) Людмила Маницкая, в свою очередь, отмечает, что усилия по недопущению возможного роста цен уже предприняты. А начавшаяся цифровизация в перспективе сулит ощутимые выгоды как отрасли, так и потребителю.
«Наш союз обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть меры господдержки молочной отрасли на покрытие издержек, которые несут предприятия по причине внедрения цифровой маркировки. В связи с этим вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Минсельхозу и Минпромторгу совместно с Молочным союзом России проработать данный вопрос», – рассказала Людмила Маницкая. По ее словам, уже сегодня по линии Фонда развития промышленности, Минпромторга и Минсельхоза определены конкретные меры поддержки. Их перечень продолжает расширяться.
Людмила Маницкая также отметила, что для ознакомления с реальным состоянием процесса введения маркировки на местах МСР инициировал еще одно предложение. Речь о том, уточнила собеседник «ВиЖ», чтобы «под контролем Правительства РФ организовать серию поездок в регионы представителей Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минпромторга, Минсельхоза, Центра развития перспективных технологий и Молочного союза России». Сами представители Молочного союза с октября 2020 года уже посетили Новосибирскую, Свердловскую, Волгоградскую и Ростовскую области, а также Краснодарский и Приморский края, где ознакомились с работой молочных предприятий и специализированных типографий.
«Кроме того, мы на регулярной основе проводим онлайн-консультации специалистов, ответственных за внедрение цифровой маркировки на предприятиях, отвечаем на запросы, инициируем круглые столы по цифровизации отрасли», – отметила председатель совета. Она добавила, что Молочный союз России продолжает работать над расширением возможностей комфортного вхождения предприятий отрасли в цифровую маркировку на молочную продукцию. Помимо обязательной маркировки мороженого с 1 июня начинается обязательная маркировка сыров, а с сентября – всей молочной продукции сроком годности более 40 суток.
В целом, по мнению Людмилы Маницкой, введение маркировки обеспечит дополнительный контроль рынка. «Недобросовестным производителям будет сложнее фальсифицировать молочную продукцию. Хотя информация о составе молочного продукта, зашитая в QR-коде, отражается на этикетке потребительской упаковки, цифровизация обеспечит дополнительный контроль визуальной информации, которую производитель предоставляет потребителю», – считает председатель совета.
Остается добавить, что любовь к мороженому не раз помогала россиянам пережить трудные времена. Так, в 2020 году, когда на нас обрушилась пандемия новой коронавирусной инфекции, в стране было произведено более 450 тыс. тонн мороженого – на 8,2% больше, чем в 2019 году. А рекорд поставил перестроечный 1990 год пустыми полками магазинов: тогда произвели 468 тыс. тонн.
Впрочем, все это не предел. Согласно рекомендации Минздрава России, потребление мороженого на одного человека в нашей стране должно составлять 7–8 килограммов в год. По данным Союза мороженщиков России, расти есть куда: по факту один россиянин потребляет сейчас ежегодно 3 килограмма лакомства.
«Мороженое – это полезный десерт. Благодаря содержащейся в мороженом аминокислоте триптофану, которая стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, потребители мороженого всегда будут находиться в прекрасном настроении», – открыла «ВиЖ» секреты продукта Наталья Уткина. Впрочем, как технолог, она тут же заметила, что его важно еще и уметь выбирать.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
ПРАВИЛА ВЫБОРА
Начинать надо, подчеркивают эксперты, с внимательного осмотра упаковки. Она должна быть герметичной и неповрежденной. Должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы-производителя, адрес и телефон, состав, дата изготовления, срок годности. «Если вы увидели в ларе помятое мороженое неправильной формы – это признак того, что оно подтаяло и его заморозили повторно. Следовательно, покупать нельзя», – предупреждают в Союзе мороженщиков России.
Еще очень важно изучить состав: на лицевой стороне упаковки или в наименовании продукта должно присутствовать слово «мороженое». Необходимо обратить внимание и на то, в соответствии с каким документом мороженое изготовлено: это могут быть ГОСТ 31457-2012 или технические условия (ТУ), разрабатываемые производителями. Если на упаковке указан ГОСТ, значит, мороженое изготовлено только из молочных ингредиентов, без добавления растительных жиров. Такое мороженое может быть пломбиром, молочным или сливочным.
Если же на упаковке указано, что мороженое изготовлено в соответствии с ТУ, то возможны варианты. Такое мороженое может быть произведено как с использованием только молочных ингредиентов, так и с добавлением в мороженое заменителей молочного жира. При использовании заменителей молочного жира на фронтальной части упаковки на контрастном поле будет располагаться надпись: «Содержит растительные масла». Специалисты обращают внимание на то, что используемые при производстве мороженого ингредиенты указаны в составе в порядке убывания. И очень важно изучить дату изготовления: чем свежее продукт, тем лучше его вкусовые свойства.