Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эскимо с кодом: с 1 июня цифровая маркировка мороженого стала обязательной

Эксперты рассказали, как это скажется на производстве продукции. И дали рекомендации по выбору главного летнего лакомства.

Эскимо с кодом: с 1 июня цифровая маркировка мороженого стала обязательной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сначала о том, в чем, собствен­но, перемена. Ввод в оборот продукции, произведенной по­сле 1 июня 2021 года, возможен лишь при нанесении кода Data Matrix на каждую порцию мороженого (на упа­ковку или специальный ярлычок) – соответственно, данные о количестве произведенной продукции поступа­ют в Государственную информаци­онную систему мониторинга това­ров (ГИС МТ). А с 1 декабря 2021 года станет обязательным и вывод из обо­рота маркированной молочной про­дукции на кассе. Таким образом будет получена информация о движении каждой порции мороженого.

МОРОЖЕНОЕ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

В Союзе мороженщиков России (СМР) уверены: с точки зрения улучшения качества или увеличения безопасно­сти продукции обязательная цифровая маркировка эффекта не даст.

«Союз мороженщиков России неоднократно обращался к Пра­вительству РФ с просьбой исклю­чить мороженое из перечня товаров, подлежащих цифровой маркировке. Основной аргумент в пользу этого – отсутствие на рынке контрафактного мороженого. Но правительство не из­менило своего решения», – поясняет заместитель гендиректора Союза мо­роженщиков России, главный техно­лог Наталья Уткина.

Представителей СМР беспокоит и то, что внедрение цифровой маркировки «повлечет обязательное увеличение цены на мороженое у производителя». Почему? Добавится финансовая нагруз­ка стоимости самого кода в размере 50 копеек за штуку и стоимости печати кода в размере 10–20 копеек за штуку.

«Оборудование и программное обеспечение для цифровой маркиров­ки также стоят недешево. В результате стоимость мороженого от производи­теля может возрасти на 3–10%. А на торговой полке цена мороженого – и на 30–40% с учетом накруток логи­стических компаний и торговых ор­ганизаций», – прогнозируют в Союзе мороженщиков.

Представители объединения опа­саются и другого эффекта нововведе­ния: старт обязательной маркировки в самый пик высокого сезона произ­водства – с 1 июня – снизит произво­дительность на фабриках морожено­го, следовательно, производители не смогут удовлетворить покупательский спрос.

В то же время в Минсельхозе Рос­сии ни роста цен, ни дефицита сыров и мороженого после 1 июня не ожида­ют. «Запасы этой продукции на россий­ском рынке оцениваются как достаточ­ные для удовлетворения потребностей населения», – заверили в ведомстве.


   Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

ШАГ К ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

Председатель совета – директор Мо­лочного союза России (МСР) Людмила Маницкая, в свою очередь, отмечает, что усилия по недопущению возмож­ного роста цен уже предприняты. А на­чавшаяся цифровизация в перспективе сулит ощутимые выгоды как отрасли, так и потребителю.

«Наш союз обратился в Правитель­ство РФ с просьбой рассмотреть меры господдержки молочной отрасли на покрытие издержек, которые несут предприятия по причине внедрения цифровой маркировки. В связи с этим вице-премьер Виктория Абрамчен­ко дала поручение Минсельхозу и Минпромторгу совместно с Молоч­ным союзом России проработать дан­ный вопрос», – рассказала Людмила Маницкая. По ее словам, уже сегодня по линии Фонда развития промыш­ленности, Минпромторга и Минсель­хоза определены конкретные меры поддержки. Их перечень продолжает расширяться.

Людмила Маницкая также отмети­ла, что для ознакомления с реальным состоянием процесса введения мар­кировки на местах МСР инициировал еще одно предложение. Речь о том, уточнила собеседник «ВиЖ», чтобы «под контролем Правительства РФ ор­ганизовать серию поездок в регионы представителей Комитета Совета Фе­дерации по аграрно-продовольствен­ной политике и природопользованию, Минпромторга, Минсельхоза, Центра развития перспективных технологий и Молочного союза России». Сами представители Молочного союза с ок­тября 2020 года уже посетили Новоси­бирскую, Свердловскую, Волгоград­скую и Ростовскую области, а также Краснодарский и Приморский края, где ознакомились с работой молочных предприятий и специализированных типографий.

«Кроме того, мы на регулярной основе проводим онлайн-консульта­ции специалистов, ответственных за внедрение цифровой маркировки на предприятиях, отвечаем на запросы, инициируем круглые столы по циф­ровизации отрасли», – отметила пред­седатель совета. Она добавила, что Молочный союз России продолжает работать над расширением возмож­ностей комфортного вхождения пред­приятий отрасли в цифровую мар­кировку на молочную продукцию. Помимо обязательной маркировки мороженого с 1 июня начинается обязательная маркировка сыров, а с сентября – всей молочной продукции сроком годности более 40 суток.

В целом, по мнению Людмилы Ма­ницкой, введение маркировки обеспе­чит дополнительный контроль рынка. «Недобросовестным производителям будет сложнее фальсифицировать мо­лочную продукцию. Хотя информация о составе молочного продукта, заши­тая в QR-коде, отражается на этикетке потребительской упаковки, цифро­визация обеспечит дополнительный контроль визуальной информации, которую производитель предоставля­ет потребителю», – считает председа­тель совета.

Остается добавить, что любовь к мороженому не раз помогала россиянам пережить трудные времена. Так, в 2020 году, когда на нас обрушилась пандемия новой коронавирусной ин­фекции, в стране было произведено более 450 тыс. тонн мороженого – на 8,2% больше, чем в 2019 году. А рекорд поставил перестроечный 1990 год пустыми полками магазинов: тогда произвели 468 тыс. тонн.

Впрочем, все это не предел. Соглас­но рекомендации Минздрава России, потребление мороженого на одного человека в нашей стране должно со­ставлять 7–8 килограммов в год. По данным Союза мороженщиков России, расти есть куда: по факту один россия­нин потребляет сейчас ежегодно 3 ки­лограмма лакомства.

«Мороженое – это полезный десерт. Благодаря содержащейся в мороже­ном аминокислоте триптофану, кото­рая стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, потребители мороженого всегда будут находиться в прекрасном настроении», – откры­ла «ВиЖ» секреты продукта Наталья Уткина. Впрочем, как технолог, она тут же заметила, что его важно еще и уметь выбирать.


  Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

 ПРАВИЛА ВЫБОРА

Начинать надо, подчеркивают экспер­ты, с внимательного осмотра упаковки. Она должна быть герметичной и не­поврежденной. Должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы-производителя, адрес и теле­фон, состав, дата изготовления, срок годности. «Если вы увидели в ларе по­мятое мороженое неправильной фор­мы – это признак того, что оно под­таяло и его заморозили повторно. Следовательно, покупать нельзя», – предупреждают в Союзе мороженщи­ков России.

Еще очень важно изучить состав: на лицевой стороне упаковки или в наименовании продукта должно при­сутствовать слово «мороженое». Не­обходимо обратить внимание и на то, в соответствии с каким документом мороженое изготовлено: это могут быть ГОСТ 31457-2012 или технические условия (ТУ), разрабатываемые произ­водителями. Если на упаковке указан ГОСТ, значит, мороженое изготовлено только из молочных ингредиентов, без добавления растительных жиров. Такое мороженое может быть пломби­ром, молочным или сливочным.

Если же на упаковке указано, что мороженое изготовлено в соответ­ствии с ТУ, то возможны варианты. Такое мороженое может быть произ­ведено как с использованием только молочных ингредиентов, так и с до­бавлением в мороженое замените­лей молочного жира. При использо­вании заменителей молочного жира на фронтальной части упаковки на контрастном поле будет располагать­ся надпись: «Содержит растительные масла». Специалисты обращают вни­мание на то, что используемые при производстве мороженого ингредиен­ты указаны в составе в порядке убыва­ния. И очень важно изучить дату из­готовления: чем свежее продукт, тем лучше его вкусовые свойства.

Читайте нас в Telegram

События, 31 мая 2021, 17:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей