+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Экспорт российской свинины по итогам года составит 170 тыс. тонн

По итогам 2022 года российские производители свинины отправят на экспорт около 170 тыс. тонн своей продукции. Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, выступая на XIV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022».

Экспорт российской свинины по итогам года составит 170 тыс. тонн
Credit: canva.com

«В первой половине года были очень серьезные опасения по поводу того, что экспорт рухнет на 25–30% (по сравнению с 2021-м. – «ВиЖ»). Однако уже во второй половине года экспорт начал восстанавливаться. Решились логистические проблемы, нормализовалась конъюнктура цен. По году мы ожидаем выйти на 170 тыс. тонн», – рассказал Юрий Ковалев.

Он отметил, что в этом году существенно изменилась структура российского экспорта свиноводческой продукции. Если ранее на страны Юго-Восточной Азии приходилось около 50% в общем экспорте, то в 2022 году их доля снизилась до 30%. «Экспорт во Вьетнам в текущем году сократился в 2 раза. Практически обнулились поставки в Гонконг. Туда мы поставляли преимущественно субпродукты. Однако из-за существенного удорожания логистики, цена которой практически сравнялась со стоимостью субпродуктов, поставлять эти товары в Гонконг стало невыгодно», – пояснил Юрий Ковалев.

Снижение экспорта во Вьетнам и Гонконг частично компенсировалось за счет роста поставок свинины в страны Евразийского экономического союза, прежде всего в Белоруссию и Казахстан. Экспорт в Белоруссию по итогам первых 9 месяцев этого года вырос в 2,5 раза, превысив 55 тыс. тонн. По итогам года общий объем экспорта в эту страну может составить более 70 тыс. тонн.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 8 декабря 2022, 10:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число