Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты «ВиЖ»: поможет ли законопроект о школьном питании снизить число больных детей

Каждый пятый ребенок в России, по оценкам врачей, страдает от болезней органов пищеварения. Если не навести порядок с системой школьного питания, больных детей станет еще больше, считают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Эксперты «ВиЖ»: поможет ли законопроект о школьном питании снизить число больных детей
Фото: klimkin/pixabay.com

Заболевания желудка и кишечника чаще всего встречаются у школьников. По экспертным оценкам, болезни органов пищеварения диагностированы у 19,8% современных детей.

«Растет количество учеников с лишним весом, сахарным диабетом – все это следствие питания, в том числе и школьного, которым профессионально никто долгое время не занимался», – говорит координатор федерального проекта «За Честные Продукты!» Александр Бражко.

Помочь изменить ситуацию должен законопроект о школьном питании, который 13 февраля Госдума приняла во втором чтении. В документе подробно прописаны требования к качеству и безопасности продуктов для школьных и детсадовских столовых.

«При изготовлении пищевой продукции для детского питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов, отдельных видов лекарственных средств и пестицидов, агрохимикатов», – говорится в тексте законопроекта.

Однако эксперты отмечают, что сначала нужно законодательно разобраться с контролем оборота и применения антибиотиков, пестицидов и прочих веществ, влияющих на качество животноводческого, растениеводческого и рыбного сырья.

Как обеспечить школьников безопасными продуктами

Контроль за оборотом и применением пестицидов – химикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений – могут поручить Россельхознадзору. Законопроект об этом разработан Минсельхозом России. Предполагается, что инспекторы РСХН смогут проводить на предприятиях проверки на предмет использования пестицидов, контролировать импорт химикатов, а также остаточное содержание вредных веществ в продукции.

По мнению Александра Бражко, экологически чистыми продуктами школьные столовые могут обеспечить производители органики, которые выращивают овощи и фрукты без пестицидов, а животных – без гормонов роста и антибиотиков. Закон об органической продукции вступил в силу с января 2020 года.

Интересен опыт Красноярска, где школьные столовые стараются сотрудничать только с местными производителями.

«Их легче контролировать, чем крупные корпорации, которые, как правило, грешат применением ГМО и прочих вредных добавок», – рассказал «ВиЖ» руководитель объединения потребителей России в Красноярском крае Игорь Болбат.

Кстати, в Красноярске общественники договорились с городской администрацией о родительском контроле за школьным питанием.

«Мы проверяем общий порядок на кухне и в столовой, смотрим, что дети не съели. Изучаем документы – накладные и ветеринарные сертификаты, смотрим, из каких продуктов приготовлены завтрак и обед, кто поставщики», – рассказывает Игорь Болбат.

Общественники даже обзавелись люминоскопом (этот прибор применяется в том числе для исследования состава жиров и масел в молочной продукции) и сами выявляли фальсификат. Были случаи, когда после таких проверок с поставщиками расторгали контракты.

«В последнее время люминоскоп мы не используем. Проводилось исследование – брали образцы масла в разных школах, фальсификата выявлено не было. Это победа», – отмечает Игорь Болбат.

Сейчас общественники хотят, чтобы блюда в меню были еще и вкусными. Для этого в столовых устанавливают корзины со смайликами – грустным и веселым. А дети с помощью шариков голосуют. Поваров, говорят общественники, такие опросы стимулируют лучше готовить.

По мнению активистов, в школах нужно изменить подход к организации системы питания. Дети должны сами выбирать блюда, а не есть «то, что дают». Также стоит поработать над разнообразием меню.

«Пища школьника должна быть полноценной по жирам, белкам и углеводам. Проблема в том, что в школьных столовых мало овощей и фруктов, особенно сезонных. Салаты у нас «мертвые», все идет отварное. Живых салатиков в детских рационах питания очень мало. Поставщики экономят. Пока родитель не придет и не начнет требовать, ничего не происходит», – рассказала «ВиЖ» врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России.

Доступ к информации о питании детей

«Образовательные организации должны на своих официальных сайтах в сети Интернет (при их наличии) размещать информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню», – следует из текста законопроекта.

«Самая большая проблема сегодня – это отсутствие информации об услугах питания. Данные о поставщике продуктов питания должны быть в открытом доступе. Например, на сайте школы. Когда родители, например, пытаются узнать, из чего сделан салат, уходит не один месяц на получение этой информации», – отметила Инна Коваленко.

На сайтах ряда школ Москвы стали публиковать меню столовых, сообщил «ВиЖ» Александр Бражко. Но пока руководство учебных заведений информирует родителей лишь о названии блюд.

Читайте нас в Telegram

События, 14 февраля 2020, 16:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей