Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты Россельхознадзора обнаружили ГМО в корме для рыб

Генно-модифицированные организмы выявили в корме для аквакультурной рыбы сотрудники отдела молекулярных исследований Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты Россельхознадзора обнаружили ГМО в корме для рыб
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

В сообщении на сайте ВНИИЗЖ уточняется, что исследовалась проба корма экструдированного полнорационного для товарного выращивания рыбы с целью выявления генетически модифицированных организмов (ГМО) методом полимеразной цепной реакции.

«В результате проведенных исследований обнаружена ГМ-соя линии MON 87701, количественное превышение содержания ГМ-сои линии MON 87701 (более 0,9 %) и выявлен ДНК-маркер генетически модифицированных растений (промотор pSSuAra)», – говорится в сообщении.

Эксперты пояснили, что генно-модифицированные организмы в кормах могут представлять риск для здоровья выращиваемых рыб и потребителя.

Во ВНИИЗЖ уточнили, что в России разрешается использование кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% незарегистрированных линий ГМО, при этом действующий в России закон регламентирует обязательную маркировку продукции, содержащей ГМО.

Ранее Россельхознадзор сообщал о выявлении случаев фальсификации и ГМО в итальянских кормах премиум-сегмента для собак и кошек.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 25 апреля 2023, 14:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число