Так, выяснилось, что при маркировании производители не всегда честны. «Среди не заявленных в составе компонентов встретились животный белок, субпродукты (щековина), свиная шкура, мясо механической обвалки (на него указывают частицы костной и хрящевой ткани при гистологическом анализе), крахмал, каррагинан, камеди и клетчатка. Все это может сигнализировать о желании производителя сэкономить на дорогом качественном сырье – мышечной ткани», – отмечают эксперты Роскачества.
ГМО в ветчине не нашли, а вот соя встречалась в продукции трех торговых марок. Ее добавление было указано на этикетках.
Исследования подтвердили, что ветчина безопасна по микробиологическим показателям, а содержание консервантов в ней не превышает допустимого уровня. Следы антибиотиков нашли в продукции семи торговых марок, но остатки этих веществ были минимальны – допустимые нормы не превышены.
Производители также не стремились накачать ветчину водой, показало исследование. «Содержание фосфатов, которые могут использоваться в колбасных изделиях в качестве влагоудерживающих компонентов, не превышает установленного нормативами опережающего стандарта Роскачества – это говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье и заменить мясо водой», – говорится в исследовании.
Кроме того, исследование развеяло мифы о том, что в колбасных изделиях могут быть кости грызунов. ДНК этих животных в ветчине не обнаружили.