Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку в пастеризованном молоке

Роскачество, проведя исследование 70 торговых марок пастеризованного молока, обнаружило признаки фальсификата в продукции трех марок. В продукции еще семи марок были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сообщила организация.

Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку в пастеризованном молоке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как уточнили в Роскачестве, фальсификат был обнаружен в молоке марок «Моя цена» (ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар), «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская обл.) и «Свое-Наше» (ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан). «Выявлены фитостерины, наличие которых говорит о фальсификации продукта растительными жирами», – пояснили представители организации.

При исследовании на микробиологические показатели специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки в продукции семи торговых марок: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод».

Также в молоке восьми торговых марок – «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод», «ЭГО» – было выявлено повышенное количество бактерий (КМАФАнМ).

При этом эксперты не обнаружили листерий, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, бактерий золотистого стафилококка.

Кроме того, эксперты Роскачества не выявили превышений норм по антибиотикам, установленных техрегламентом Таможенного союза. Более того, антибиотики не были обнаружены даже в следовых количествах.

Как уточнили в Роскачестве, при пастеризации происходит нагрев молока до температуры не выше 85 °С в течение 5–10 секунд (указывается в технологической инструкции и техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)). Этот способ уничтожает большинство опасных для человека микроорганизмов, но некоторые бактерии, споры и грибки могут сохраниться, поэтому пастеризованное молоко (без асептического розлива) хранят при температуре 4 ± 2 °С.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 7 октября 2022, 12:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число