«Это тот самый рыбий жир, который раньше давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. 100 граммов печени трески обеспечивают 4,5 суточной нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D», – говорится в сообщении в Telegram-канале Роспотребнадзора.
Такой насыщенный полезными веществами продукт, как печень трески, эксперты рекомендуют употреблять регулярно. По их словам, в холодное время года присутствие в меню печени трески особенно полезно.
«Зимой, тем более в северных широтах, часто развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы», – поясняют специалисты.
Чаще всего печень трески употребляют в пищу в консервированном виде. Эксперты рекомендуют обращать внимание на этикетку: если рыбу предварительно замораживали, деликатес теряет часть полезных и вкусовых качеств.
При этом они обращают внимание, что большое количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность. Поэтому употреблять ее в пищу рекомендуется с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью.