«Самые массовые — стерлядь и сибирский (ленский) осетр. Реже встречаются русский осетр и бестер. Если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего, это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке обычно браконьерская», – поясняют представители WWF*.
ПРАВИЛО 1: ИЗУЧИТЬ ЭТИКЕТКУ
«Нарисованный на этикетке осетр, надписи caviar, malossol и эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций», – предупреждают эксперты WWF*. Добросовестные производители имитированной икры и икры из других видов рыб указывают, что икра все же не осетровая.
ПРАВИЛО 2: ПОКУПАТЬ ТОВАР В ПРОВЕРЕННЫХ МЕСТАХ
Эксперты не советуют покупать икру (как черную, так и красную) на рынке и в небольших магазинах шаговой доступности, за исключением тех, что работают непосредственно при хозяйствах аквакультуры. Следует обратить внимание и на стоимость продукта. Как рассказала «ВиЖ» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова, оптовая цена на икру в конце осени 2020 года достигала 4000 рублей за килограмм. Однако поставщики и производители перед Новым годом планируют продажи со скидками.
ПРАВИЛО 3: ОЦЕНИТЬ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА
Икра должна быть зернистой, однородной, без повреждений, в ней не должно быть икринок другого вида рыбы. «В икре должен содержаться джус – икорный сок. Не выбирайте слишком сухую или, наоборот, слишком жидкую икру. Икринки должны иметь глазок – жировую точку другого цвета. Цвет икры варьируется, но он никогда не бывает темно-бордовым с красным отливом, это краситель», – указывают эксперты «Рыбсети». Если икринки пружинят и отскакивают друг от друга – это признак искусственной продукции. Известны случаи использования красителей для подделки как красной, так и черной икры. «Исследование на содержание красителей обычно проводят в лаборатории, но если подделка грубая, то красители обнаруживаются на стенках тары», – рассказал «ВиЖ» завлабораторией химического анализа ВНИИЗЖ Иван Подколзин.
КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Если появились сомнения уже после покупки икры, специалисты WWF* советуют провести небольшой эксперимент. «Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если икринки размягчились или волшебным образом растворились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра», – заключают экологи.
Залитая на пять минут кипятком икринка осетра по консистенции напоминает вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез. Искусственная икринка остается жидкой внутри и при попытке ее разрезать просто лопается.
*Признан Минюстом РФ НКО-иноагентом.