«Прежде всего, ориентируемся на окраску. Цветочный мед, а у нас большая часть населения предпочитает именно его, имеет характерную светло-желтую окраску. У липового меда янтарная окраска, у гречишного – коричневая», – рассказала Елена Саратцева.
Также потребителю стоит обратить внимание на консистенцию меда. Жидкий мед медленно стекает с ложки непрерывной струйкой и ложится горкой, добавила она.
Кроме того, потребителю стоит обратить внимание на вкус меда. «Если вы пробуете мед и он имеет характерный горьковатый привкус, может даже обжигать ротовую полость, если есть карамельный привкус или кислый неприятный привкус (признаки перегрева и брожения. – «ВиЖ»), то мы такой мед не рекомендуем к покупке», – прокомментировала Елена Саратцева.
Также она призвала покупателей просить у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на продукт, проверять в них соответствие продаваемого меда заявленному в документах.