Такая рекомендация содержится в докладе Совета министров Северных стран, посвященном исследованию безопасности потребления морских водорослей. В реализации проекта участвовали госучреждения в сфере продовольственной безопасности Дании, Исландии, Фарерских островов, Швеции и Норвегии.
По оценке исследователей, тяжелые металлы являются основной опасностью для потребителей морских водорослей. Отмечается, что главным риском морских водорослей, добываемых в странах Северной Европы, является содержание в них йода, кадмия и неорганического мышьяка. Также риск представляют никель, свинец и ртуть, бациллы в термически обработанных продуктах, каиновая кислота и аллергены.
В этой связи авторы доклада призвали скандинавские страны к общему подходу в вопросе безопасности на фоне различий в традициях, культуре питания, методах производства, качестве морской воды и видах используемых морских водорослей.