С таким предложением выступил представитель подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
«Заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин обратил внимание участников мероприятия, что в проекте правил содержится требование проводить лабораторные исследования рыбы не реже раза в полугодие на различные показатели безопасности, и предложил дополнить соответствующий перечень показателей исследованиями на содержание гистамина, биотоксинов и пестицидов», – сообщила пресс-служба центра.
В то же время необходимость обязательного контроля диоксинов в рыбе вызвала сомнение эксперта, поскольку такое исследование проводится в случае техногенных катастроф.
Напомним, что проект правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции, предназначенной для переработки или реализации на розничных рынках, был разработан Минсельхозом России.
Как следует из проекта, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит живая и сырая рыба, живые и свежие водные беспозвоночные и иная пищевая рыбная продукция, предназначенная для переработки или реализации на рынках. Действия правил не распространяются на рыбу, которую производят в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах.