Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты предложили исследовать рыбу на биотоксины и пестициды

Исследовать рыбу на содержание биотоксинов и пестицидов, а также гистамина предложили эксперты во время обсуждения проекта правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции для реализации на розничных рынках.

Эксперты предложили исследовать рыбу на биотоксины и пестициды
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С таким предложением выступил представитель подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

«Заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин обратил внимание участников мероприятия, что в проекте правил содержится требование проводить лабораторные исследования рыбы не реже раза в полугодие на различные показатели безопасности, и предложил дополнить соответствующий перечень показателей исследованиями на содержание гистамина, биотоксинов и пестицидов», – сообщила пресс-служба центра.

В то же время необходимость обязательного контроля диоксинов в рыбе вызвала сомнение эксперта, поскольку такое исследование проводится в случае техногенных катастроф.

Напомним, что проект правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции, предназначенной для переработки или реализации на розничных рынках, был разработан Минсельхозом России.

Как следует из проекта, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит живая и сырая рыба, живые и свежие водные беспозвоночные и иная пищевая рыбная продукция, предназначенная для переработки или реализации на рынках. Действия правил не распространяются на рыбу, которую производят в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах.

Читайте нас в Telegram

События, 3 августа 2021, 17:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число