Согласно пункту 16 новых правил молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, надо будет проверять по следующим показателям:
- Каждую партию надлежит проверить на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность. Такое исследование стоит 326 рублей в аккредитованной лаборатории, уточнили эксперты Молочного союза.
- Не реже 1 раза в 10 календарных дней необходимо проверять содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков), массовую долю СОМО (содержание всех компонентов молока). Стоимость этого исследования – около 11–12 тыс. рублей в аккредитованной лаборатории.
За год на эти исследования предприятию придется потратить 396 тыс. рублей, подсчитали в Молочном союзе.
3. Не реже 1 раза в 6 месяцев надо будет проверять содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов –КМАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Такое исследование стоит 19–21 тыс. рублей в аккредитованной лаборатории. Значит, в год на него потребуется около 40 тыс. рублей.
Итого за год на проведение ветсанэкспертизы каждой партии молока предприятию потребуется 436 тыс. рублей.
«До введения этих правил экспертиза в аккредитованных лабораториях обходилась в 167 тыс. рублей для предприятий, а фермеры проходили ветсанэкспертизу на рынках», – добавили в Молочном союзе.
В организации опасаются, что новые правила ударят по небольшим личным подсобным хозяйствам. «Встанет вопрос целесообразности держать корову», – отметили эксперты.
Вместе с тем новые нормы касаются только тех хозяйств, которые производят молоко на продажу. Правила не распространяются на продукцию для личного потребления.
Председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая в беседе с «Ветеринарией и жизнью» отметила, что новые правила нужны для борьбы с фальсификацией на молочном рынке.
«Дискредитация молочных продуктов растительными заменителями – это равносильно обесцениванию непростого ежедневного труда на земле. Для повышения уровня контроля в системе «Меркурий» Россельхознадзора вводятся показатели жира и белка в сдаваемом молоке, что значительно усложнит процесс фальсификации», – пояснила глава союза.
Также она отметила, что производитель, как правило, получает информацию о проблемах уже после приемки молока, редко когда в процессе приемки и, как правило, вынужден соглашаться. «Заключение аккредитованной лаборатории всегда выше производственной, то есть неаккредитованной, и при рассмотрении спорной ситуации судебными инстанциями протоколы аккредитованных лабораторий имеют законную силу, то есть такой протокол является своего рода защитой интересов производителя сырого молока», – резюмировала эксперт.