На удорожании данного продукта может сказаться рост логистических затрат и увеличение цен на корма.
«Сейчас мы торгуем практически по себестоимости. Стараемся держать цены на прежнем уровне, но, к сожалению, это будет недолго. Стоимость кормов и логистики растет. Реальность такова, что до конца года цены вырастут минимум на 20%», – рассказала изданию коммерческий директор «Русского икорного дома» Мария Новикова.
По итогам прошлого года российские компании заготовили свыше 60 тонн черной икры. Это на 10 тонн больше, чем годом ранее. За пять лет с 2017-го производство этого продукта выросло на 45%. По итогам первых четырех месяцев в стране было произведено уже почти 19 тонн. Прирост производства составил 4%.
По итогам 2021-го страна импортировала еще около 25 тонн осетровой икры. Импорт преимущественно осуществляется из Китая. Икра китайского производства дешевле российской. В среднем ее можно купить за 200 долларов (12,2 тыс. рублей) за килограмм, тогда как осетровая икра отечественного производства будет стоить уже около 60 тыс. рублей за килограмм. Разница в стоимости зависит от качества продукта, отмечают опрошенные изданием эксперты.