В июне, по информации Росстата, средняя цена на мороженое и охлажденное мясо кур выросла до 193,48 рубля за килограмм. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2022 года, тогда курятина стоила 190,85 рубля за килограмм. При этом с 17 по 23 июля стоимость мяса кур достигла 196,93 рубля за килограмм.
По сведениям компании Emeat, которые есть в распоряжении Forbes, мясо кур в рознице стоит в среднем 270 рублей за килограмм. Причем цены в рознице варьируются от 200 до 350 рублей за килограмм.
Издание напоминает, что мясо птицы – самый популярный белок в России. Годовое потребление – около 35 килограммов на человека.
Среди причин роста себестоимости мяса птицы издание называет подорожание кормовых добавок, оборудования и расходников. «Коммерсант», в свою очередь, указывает на сокращение объемов производства курятины в Воронежской и Курской областях.
В Минсельхозе заявили, что в целом производство мяса птицы в России за первое полугодие выросло. Ожидается дальнейший рост объемов производства по итогам года, пишет ТАСС.
«За 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года производство птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5%, достигнув 3,44 млн тонн. Тенденции снижения объемов производства в этом году не наблюдается. Динамика месяц к месяцу соответствует ежегодному сезонному тренду. Минсельхоз ожидает роста показателей в отрасли по итогам 2023 года», – цитирует издание сообщение министерства.
Прирост производства в Минсельхозе связывают с развитием инвестиционных проектов и мерами по предупреждению распространения опасных заболеваний.
Ранее Минсельхоз сообщал, что подорожание мяса птицы связано с сезонными факторами.