Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты оценили рынок импортных вакцин для птицеводства в 22 млрд доз

За 2022 год на российский рынок поставили почти 23 млрд доз вакцин для животных. Из них 22 млрд были предназначены для птицеводческого сектора. Об этом сообщила Наталья Мороз, замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), заведующая лабораторией профилактики болезней птиц. Она выступила на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик России и СНГ.

Эксперты оценили рынок импортных вакцин для птицеводства в 22 млрд доз
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«99% всех ввозимых вакцин предназначены для птицеводства. Импортозависимость в этой сфере у нас гораздо выше, по сравнению со свиноводством и крупным рогатым скотом (КРС)», – сказала Наталья Мороз.

По ее словам, на долю импортных вакцин для птицеводства приходится около 70% российского рынка. «У каждого иностранного производителя есть по две-три вакцины от каждой болезни», – добавила она.

Треть импортируемых вакцин для птиц (35% от общего объема поставок) предназначены для защиты поголовья от болезни Ньюкасла. Еще 27% поставляемых импортных вакцин против инфекционного бронхита кур. На вакцины против болезни Гамборо приходится 15% поставок. Остальные 23% распределяются между вакцинами против других болезней птицы.

При этом анализ структуры импортных поставок показал, что только против двух болезней птиц нет российских аналогов. Это геморрагический энтерит индеек и инфекционная анемия цыплят. Однако по итогам прошлого года поставки этих препаратов не превышали 0,15%.

Всего на территории России зарегистрированы 297 импортных вакцин для животных и 319 отечественных, в том числе 117 импортных вакцин для птицеводческого сектора и 73 отечественных.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 7 марта 2023, 12:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей