+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты оценили качество шпрот на российском рынке

Шпроты, которые продаются в российских магазинах, исследовали эксперты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), подведомственного Россельхознадзору, и Рыбного союза. Эксперты пришли к выводу, что ряд консервов шпротами не являются и требуются законодательные изменения, чтобы исправить ситуацию.

Эксперты оценили качество шпрот на российском рынке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Для исследования отобрали 25 образцов рыбных консервов, которые выпускаются под названием «шпроты». «Отобрали образцы продукции практически всех производителей, которые представлены на российском рынке», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Сергей Гудков, руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза.

К исследованию также подключили производителей рыбной продукции, федеральных торговых сетей и Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли.

Сергей Гудков уточнил, что исследование проводили по показателям, которые зависят от производственной деятельности перерабатывающих предприятий. «Для того, чтобы посмотреть, насколько соблюдаются стандарты ГОСТа на производство шпрот», – добавил он.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты дали оценку качеству продукции, ее внешнему виду, провели органолептическую экспертизу, обменялись мнениями в том числе о соблюдении технологии производства.

«Стало понятно, что на рынке есть продукция, которая продается под названием «шпроты», но которая по факту является рыбой в масле и не является шпротами, в том числе ни по запаху, ни по вкусу. Все, что ее объединяет со шпротами, – это то, что это некая консервная банка с маленькими рыбками», – прокомментировал «ВиЖ» итоги исследования заведующий лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

«Задача была в том, чтобы отсечь продукцию, которая вообще не подпадает под стандарт «шпрот». Так, ряд производителей выпускают консервы под названием «шпроты», при этом не коптят рыбу, как положено по ГОСТу, тушки в банке уложены с головой, не соблюдается видовой состав рыбы, которая должна быть использована для производства шпрот», – пояснил в интервью «ВиЖ» Сергей Гудков.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По ГОСТу для производства шпрот допускается использовать кильку балтийскую, североморскую, черноморскую или салаку. Вместе с тем в результате исследований, проведенных в ФГБУ «НЦБРП», выявлялись факты подмены кильки тюлькой и хамсой, сообщил «ВиЖ» Андрей Марцынкевич.

Ряд производителей изготавливают продукцию по техническим условиям (ТУ), которые противоречат ГОСТу, обратил внимание Сергей Гудков. При этом представитель Рыбного союза отметил, что к шпротам, произведенным по ГОСТу, нареканий нет. «Все шпроты, которые сделаны по ГОСТу, хорошего или даже высокого качества», – прокомментировал эксперт.

Сергей Гудков объяснил, что в действующем техническом регламенте нет определения, что такое шпроты. Есть только ГОСТ на эту продукцию. И эта лазейка, говорит эксперт, дает возможность производителю хамсы в масле маркировать консервы как «шпроты».

В беседе с «ВиЖ» Андрей Марцынкевич предложил внести изменения в действующее законодательство для улучшения ситуации на рыбном рынке.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что ранее Рыбный союз выступил с инициативой запретить в России производство рыбных консервов по ТУ, если на продукцию есть действующие ГОСТы.

Сергей Гудков также сообщил, что еще одна цель исследования – познакомить представителей торговых сетей с методикой оценки качества рыбной продукции, чтобы они могли отобрать для покупателей качественный товар.

Результаты исследования с таблицами протоколов испытаний, фотографиями, оценками экспертов и информацией о цене продукции будут опубликованы в ближайшее время, сообщил представитель Рыбного союза.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 ноября 2023, 14:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«После консультаций с губернатором Вологодской области мы рассматриваем возможность запуска проекта по защите товарных знаков с помощью системы «Меркурий». Анализ данных из системы «Меркурий» показал, что, помимо предприятий, имеющих законное право производить «Вологодское масло», продукцию под данным наименованием регулярно выпускают по меньшей мере 35 компаний, не имеющих право использовать этот товарный знак»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Ветврач объяснил, почему кошки не пьют воду из миски
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей