Для исследования отобрали 25 образцов рыбных консервов, которые выпускаются под названием «шпроты». «Отобрали образцы продукции практически всех производителей, которые представлены на российском рынке», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Сергей Гудков, руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза.
К исследованию также подключили производителей рыбной продукции, федеральных торговых сетей и Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли.
Сергей Гудков уточнил, что исследование проводили по показателям, которые зависят от производственной деятельности перерабатывающих предприятий. «Для того, чтобы посмотреть, насколько соблюдаются стандарты ГОСТа на производство шпрот», – добавил он.
Эксперты дали оценку качеству продукции, ее внешнему виду, провели органолептическую экспертизу, обменялись мнениями в том числе о соблюдении технологии производства.
«Стало понятно, что на рынке есть продукция, которая продается под названием «шпроты», но которая по факту является рыбой в масле и не является шпротами, в том числе ни по запаху, ни по вкусу. Все, что ее объединяет со шпротами, – это то, что это некая консервная банка с маленькими рыбками», – прокомментировал «ВиЖ» итоги исследования заведующий лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.
«Задача была в том, чтобы отсечь продукцию, которая вообще не подпадает под стандарт «шпрот». Так, ряд производителей выпускают консервы под названием «шпроты», при этом не коптят рыбу, как положено по ГОСТу, тушки в банке уложены с головой, не соблюдается видовой состав рыбы, которая должна быть использована для производства шпрот», – пояснил в интервью «ВиЖ» Сергей Гудков.
По ГОСТу для производства шпрот допускается использовать кильку балтийскую, североморскую, черноморскую или салаку. Вместе с тем в результате исследований, проведенных в ФГБУ «НЦБРП», выявлялись факты подмены кильки тюлькой и хамсой, сообщил «ВиЖ» Андрей Марцынкевич.
Ряд производителей изготавливают продукцию по техническим условиям (ТУ), которые противоречат ГОСТу, обратил внимание Сергей Гудков. При этом представитель Рыбного союза отметил, что к шпротам, произведенным по ГОСТу, нареканий нет. «Все шпроты, которые сделаны по ГОСТу, хорошего или даже высокого качества», – прокомментировал эксперт.
Сергей Гудков объяснил, что в действующем техническом регламенте нет определения, что такое шпроты. Есть только ГОСТ на эту продукцию. И эта лазейка, говорит эксперт, дает возможность производителю хамсы в масле маркировать консервы как «шпроты».
В беседе с «ВиЖ» Андрей Марцынкевич предложил внести изменения в действующее законодательство для улучшения ситуации на рыбном рынке.
Напомним, что ранее Рыбный союз выступил с инициативой запретить в России производство рыбных консервов по ТУ, если на продукцию есть действующие ГОСТы.
Сергей Гудков также сообщил, что еще одна цель исследования – познакомить представителей торговых сетей с методикой оценки качества рыбной продукции, чтобы они могли отобрать для покупателей качественный товар.
Результаты исследования с таблицами протоколов испытаний, фотографиями, оценками экспертов и информацией о цене продукции будут опубликованы в ближайшее время, сообщил представитель Рыбного союза.