Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты: как выбрать продукты для безопасного оливье

Как выбрать продукты для популярного на новогоднем столе салата оливье, рассказывают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Эксперты: как выбрать продукты для безопасного оливье
Фото: Photo Mix/pixabay.com

Яйца

При выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность скорлупы, срок годности продукта и условия его хранения, советует Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Яйца с треснутой скорлупой употреблять в пищу нельзя, поскольку скорлупа – барьер для возбудителей инфекций, поясняет эксперт «ВиЖ». Упаковка должна быть сухой, без плесени, запаха и признаков течи. Если яйцо поменяло цвет, помутнело, появились красные прожилки или желток смешался с белком, употреблять в пищу его не стоит. Также эксперт советует покупать яйца в торговых сетях, где продажа продуктов животного происхождения подтверждена ветеринарными сертификатами.

Горошек

При выборе горошка эксперты советуют смотреть дату изготовления. Если горошек произведен с мая по июль, значит, сырье использовалось свежее. В другое время консервы производятся из сухого или быстрозамороженного гороха, что сказывается на вкусе продукта.

Маринованные огурцы

Выбирая маринованные огурцы для салата, также нужно смотреть на дату производства – огурцы из свежего сырья изготавливают с мая по октябрь. Качественные огурцы не должны иметь белесого оттенка, а размером быть не более 4 сантиметров.

Маринованные огурцы, которые продают в России, могут быть сделаны не только из отечественного сырья, но также из импортного, привезенного из Индии или Вьетнама. Качество привозных огурцов хуже, поскольку доставляют их в бочках в сильном уксусном растворе, поясняют эксперты. Если приобретаете такие огурцы, лучше их вымачивать в течение суток. Однако после такой процедуры огурцы не будут хрустящими, что отразится на качестве салата.

А лучше вместо соленых или маринованных огурчиков взять свежие, тогда ваш салат на новогоднем столе будет полезным и менее калорийным, советует Наталья Денисова, врач-диетолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Курица или колбаса

Также Наталья Денисова рекомендует заменить в салате колбасу на отварную говядину, а еще лучше – курицу, таким образом снизится калорийность блюда.

Опытный кулинар и телеведущая Елена Чекалова при выборе курицыпризывает довериться своим ощущениям. Куриная тушка должна иметь приятный запах, быть светлого цвета, кожа – сухая и чистая, качественно ощипанная, без дефектов.

Майонез или домашняя заправка

Эксперт «ВиЖ» Наталья Денисова советует вместо традиционного майонеза сделать домашнюю заправку, которую можно приготовить из обезжиренного йогурта с лимонным соком.

 

Читайте нас в Telegram

События, 30 декабря 2019, 12:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
10 интересных фактов о бактериях
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей