Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты: как выбрать продукты для безопасного оливье

Как выбрать продукты для популярного на новогоднем столе салата оливье, рассказывают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Эксперты: как выбрать продукты для безопасного оливье
Фото: Photo Mix/pixabay.com

Яйца

При выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность скорлупы, срок годности продукта и условия его хранения, советует Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Яйца с треснутой скорлупой употреблять в пищу нельзя, поскольку скорлупа – барьер для возбудителей инфекций, поясняет эксперт «ВиЖ». Упаковка должна быть сухой, без плесени, запаха и признаков течи. Если яйцо поменяло цвет, помутнело, появились красные прожилки или желток смешался с белком, употреблять в пищу его не стоит. Также эксперт советует покупать яйца в торговых сетях, где продажа продуктов животного происхождения подтверждена ветеринарными сертификатами.

Горошек

При выборе горошка эксперты советуют смотреть дату изготовления. Если горошек произведен с мая по июль, значит, сырье использовалось свежее. В другое время консервы производятся из сухого или быстрозамороженного гороха, что сказывается на вкусе продукта.

Маринованные огурцы

Выбирая маринованные огурцы для салата, также нужно смотреть на дату производства – огурцы из свежего сырья изготавливают с мая по октябрь. Качественные огурцы не должны иметь белесого оттенка, а размером быть не более 4 сантиметров.

Маринованные огурцы, которые продают в России, могут быть сделаны не только из отечественного сырья, но также из импортного, привезенного из Индии или Вьетнама. Качество привозных огурцов хуже, поскольку доставляют их в бочках в сильном уксусном растворе, поясняют эксперты. Если приобретаете такие огурцы, лучше их вымачивать в течение суток. Однако после такой процедуры огурцы не будут хрустящими, что отразится на качестве салата.

А лучше вместо соленых или маринованных огурчиков взять свежие, тогда ваш салат на новогоднем столе будет полезным и менее калорийным, советует Наталья Денисова, врач-диетолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Курица или колбаса

Также Наталья Денисова рекомендует заменить в салате колбасу на отварную говядину, а еще лучше – курицу, таким образом снизится калорийность блюда.

Опытный кулинар и телеведущая Елена Чекалова при выборе курицыпризывает довериться своим ощущениям. Куриная тушка должна иметь приятный запах, быть светлого цвета, кожа – сухая и чистая, качественно ощипанная, без дефектов.

Майонез или домашняя заправка

Эксперт «ВиЖ» Наталья Денисова советует вместо традиционного майонеза сделать домашнюю заправку, которую можно приготовить из обезжиренного йогурта с лимонным соком.

 

Читайте нас в Telegram

События, 30 декабря 2019, 12:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей