Яйца
При выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность скорлупы, срок годности продукта и условия его хранения, советует Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Яйца с треснутой скорлупой употреблять в пищу нельзя, поскольку скорлупа – барьер для возбудителей инфекций, поясняет эксперт «ВиЖ». Упаковка должна быть сухой, без плесени, запаха и признаков течи. Если яйцо поменяло цвет, помутнело, появились красные прожилки или желток смешался с белком, употреблять в пищу его не стоит. Также эксперт советует покупать яйца в торговых сетях, где продажа продуктов животного происхождения подтверждена ветеринарными сертификатами.
Горошек
При выборе горошка эксперты советуют смотреть дату изготовления. Если горошек произведен с мая по июль, значит, сырье использовалось свежее. В другое время консервы производятся из сухого или быстрозамороженного гороха, что сказывается на вкусе продукта.
Маринованные огурцы
Выбирая маринованные огурцы для салата, также нужно смотреть на дату производства – огурцы из свежего сырья изготавливают с мая по октябрь. Качественные огурцы не должны иметь белесого оттенка, а размером быть не более 4 сантиметров.
Маринованные огурцы, которые продают в России, могут быть сделаны не только из отечественного сырья, но также из импортного, привезенного из Индии или Вьетнама. Качество привозных огурцов хуже, поскольку доставляют их в бочках в сильном уксусном растворе, поясняют эксперты. Если приобретаете такие огурцы, лучше их вымачивать в течение суток. Однако после такой процедуры огурцы не будут хрустящими, что отразится на качестве салата.
А лучше вместо соленых или маринованных огурчиков взять свежие, тогда ваш салат на новогоднем столе будет полезным и менее калорийным, советует Наталья Денисова, врач-диетолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Курица или колбаса
Также Наталья Денисова рекомендует заменить в салате колбасу на отварную говядину, а еще лучше – курицу, таким образом снизится калорийность блюда.
Опытный кулинар и телеведущая Елена Чекалова при выборе курицыпризывает довериться своим ощущениям. Куриная тушка должна иметь приятный запах, быть светлого цвета, кожа – сухая и чистая, качественно ощипанная, без дефектов.
Майонез или домашняя заправка
Эксперт «ВиЖ» Наталья Денисова советует вместо традиционного майонеза сделать домашнюю заправку, которую можно приготовить из обезжиренного йогурта с лимонным соком.