Почти половина случаев небезопасных поставок – это нарушения по микробиологическим показателям. В рыбе и рыбной продукции были выявлены сальмонеллы, листерии, кишечная палочка и живые бактерии, а также ботулизм и незадекларированные аллергены.
Еще в семи случаях продукция не соответствовала химико-токсикологическим показателям. Так, в трех случаях из семи было выявлено превышение по содержанию ртути.
Остальные случаи были связаны с превышениями по содержанию энрофлоксацина, прометрина, бензойной и сорбиновой кислот, а также с обнаружением радиоактивных элементов в связи с поставками рыбы с территории, приближенной к АЭС «Фукусима».
В двух случаях были выявлены продукты разложения и посторонние частицы в рыбе.
Уточняется, что рыба и рыбная продукция, в которой были выявлены нарушения, поставлялась из 14 стран. Четыре случая пришлись на Вьетнам, по два случая – на Великобританию, Испанию, Францию и Таиланд.