Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты: британским фермерам придется сократить поголовье из-за загрязнения рек

Британским фермерам придется сократить поголовье сельхозживотных из-за загрязнения водоемов отходами животноводства. Уровень загрязнения достиг критических отметок. К такому заключению пришли эксперты Агентства по охране окружающей среды Великобритании.

Эксперты: британским фермерам придется сократить поголовье из-за загрязнения рек
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщает The Guardian.com.

По утверждению Тима Бейли, представителя Агентства по охране окружающей среды Великобритании, избыток куриного и коровьего навоза, образующийся на животноводческих фермах, привел к критическому состоянию водосборов на реках Уай, Муерс и на заболоченной территории Сомерсета (Somerset Levels).

По данным ведомства, сельское хозяйство – один из основных источников загрязнения природных водоемов и поступления аммиака в окружающую среду. Так, в ходе сельскохозяйственной деятельности в водную среду выделяется 25% фосфатов, 50% нитратов.

Например, по словам специалистов, в трех графствах Англии – Херефордшире, Шропшире и Поуисе – выращивается более четверти миллиарда кур в год. При этом за последние десять лет производственные мощности предприятий удвоились. «Многие водосборы уже не справляются, и, если мы не примем срочные меры, может быть нанесен серьезный урон окружающей среде, – приводит издание слова Бейли. – В некоторых случаях придется ввести ограничительные меры для животноводческих предприятий или даже ограничить экспорт органических удобрений».

Один из крупнейших производителей курятины в Великобритании, Avara Foods, поставляющий свою продукцию в супермаркеты и рестораны по всей стране, признал, что отходы в виде куриного помета с его предприятий загрязняют водные объекты.

По убеждению Бейли, количество поголовья на предприятии должно соответствовать пропускной способности той местности, где оно находится. «Нам необходимо принять меры, чтобы не перегружать окружающую среду избытком скота на фермах и предприятиях», – отметил он.

По его словам, создавшуюся проблему можно будет решить не только при помощи сокращения поголовья, но и приняв новые правила для животноводов и при финансовой поддержке от государства.

«Эта проблема не только фермеров. Это глобальная проблема общества», – прокомментировал он.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 декабря 2021, 16:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей