Об этом сообщает The Guardian.com.
По утверждению Тима Бейли, представителя Агентства по охране окружающей среды Великобритании, избыток куриного и коровьего навоза, образующийся на животноводческих фермах, привел к критическому состоянию водосборов на реках Уай, Муерс и на заболоченной территории Сомерсета (Somerset Levels).
По данным ведомства, сельское хозяйство – один из основных источников загрязнения природных водоемов и поступления аммиака в окружающую среду. Так, в ходе сельскохозяйственной деятельности в водную среду выделяется 25% фосфатов, 50% нитратов.
Например, по словам специалистов, в трех графствах Англии – Херефордшире, Шропшире и Поуисе – выращивается более четверти миллиарда кур в год. При этом за последние десять лет производственные мощности предприятий удвоились. «Многие водосборы уже не справляются, и, если мы не примем срочные меры, может быть нанесен серьезный урон окружающей среде, – приводит издание слова Бейли. – В некоторых случаях придется ввести ограничительные меры для животноводческих предприятий или даже ограничить экспорт органических удобрений».
Один из крупнейших производителей курятины в Великобритании, Avara Foods, поставляющий свою продукцию в супермаркеты и рестораны по всей стране, признал, что отходы в виде куриного помета с его предприятий загрязняют водные объекты.
По убеждению Бейли, количество поголовья на предприятии должно соответствовать пропускной способности той местности, где оно находится. «Нам необходимо принять меры, чтобы не перегружать окружающую среду избытком скота на фермах и предприятиях», – отметил он.
По его словам, создавшуюся проблему можно будет решить не только при помощи сокращения поголовья, но и приняв новые правила для животноводов и при финансовой поддержке от государства.
«Эта проблема не только фермеров. Это глобальная проблема общества», – прокомментировал он.