Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт разъяснил опасность заноса COVID-19 в дикую природу

Если допустить переход новой коронавирусной инфекции COVID-19 в дикую природу, то болезнь может стать природно-очаговой, тогда победить ее будет практически невозможно. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук.

Эксперт разъяснил опасность заноса COVID-19 в дикую природу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Если болезнь станет природно-очаговой, победить ее будет практически невозможно. Одни из восприимчивых животных – это куньи, небольшие хищные животные. Если будут заражены, допустим, дикие норки, как их можно будет изолировать, вакцинировать, для того чтобы остановить распространение вируса? Никак. Мы видим развитие эпизоотии на примере гриппа птиц. Каждый год к нам из различных зон мира прилетают перелетные птицы, они приносят новые виды, новые штаммы. И ежегодно и мы, и Европа, и другие страны мира получаем новые очаги высокопатогенного и низкопатогенного гриппа птиц», – пояснил Никита Лебедев.

Эксперт подчеркнул, что случаи заражения диких животных новым коронавирусом уже есть, и это настораживает. «В конце апреля мы получили информацию о том, что в океанариуме США выявили COVID-19 у выдры», – уточнил Никита Лебедев. Сообщения о заражении диких норок поступали из Испании и США.

Для предупреждения распространения нового коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) среди животных в России создали вакцину «Карнивак-Ков». Это разработка Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), первый и единственный в мире зарегистрированный препарат для защиты плотоядных от новой инфекции. К коронавирусу нового типа восприимчивы практически все кошачьи, собаки, куньи (норки, хорьки), человекообразные обезьяны.

Полное интервью с советником Руководителя Россельхознадзора Никитой Лебедевым читайте в ближайшее время на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

События, 25 июня 2021, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число