«Если болезнь станет природно-очаговой, победить ее будет практически невозможно. Одни из восприимчивых животных – это куньи, небольшие хищные животные. Если будут заражены, допустим, дикие норки, как их можно будет изолировать, вакцинировать, для того чтобы остановить распространение вируса? Никак. Мы видим развитие эпизоотии на примере гриппа птиц. Каждый год к нам из различных зон мира прилетают перелетные птицы, они приносят новые виды, новые штаммы. И ежегодно и мы, и Европа, и другие страны мира получаем новые очаги высокопатогенного и низкопатогенного гриппа птиц», – пояснил Никита Лебедев.
Эксперт подчеркнул, что случаи заражения диких животных новым коронавирусом уже есть, и это настораживает. «В конце апреля мы получили информацию о том, что в океанариуме США выявили COVID-19 у выдры», – уточнил Никита Лебедев. Сообщения о заражении диких норок поступали из Испании и США.
Для предупреждения распространения нового коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) среди животных в России создали вакцину «Карнивак-Ков». Это разработка Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), первый и единственный в мире зарегистрированный препарат для защиты плотоядных от новой инфекции. К коронавирусу нового типа восприимчивы практически все кошачьи, собаки, куньи (норки, хорьки), человекообразные обезьяны.
Полное интервью с советником Руководителя Россельхознадзора Никитой Лебедевым читайте в ближайшее время на сайте «Ветеринария и жизнь».