+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт рассказала об опасности бактерии, обнаруженной в молочных смесях для детей

Чем опасна бактерия Cronobacter sakazakii для детей рассказала микробиолог Елена Ковалева, сотрудница Брянской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Эксперты ВНИИЗЖ проводят лабораторные исследования детского питания, в том числе по выявлению этой бактерии.

Эксперт рассказала об опасности бактерии, обнаруженной в молочных смесях для детей

Бактерия Cronobacter sakazakii (Кронобактер саказаки) известна тем, что стала причиной нескольких инфекционных вспышек у детей и новорожденных, поскольку присутствовала в детских молочных смесях, рассказала Елена Ковалева. По словам эксперта, заражение этой бактерией вызывает неспецифические желудочно-кишечные симптомы у детей, а если вовремя не провести лечение, она может перерасти в сепсис или менингит.

Важная характеристика этого микроорганизма – умение образовывать полисахаридную капсулу, которая не дает бактерии засохнуть и защищает ее от дезинфицирующих средств, объясняет микробиолог. По ее словам, такая способность позволяет бактерии выживать в сухой среде, к какой относится и порошок детских смесей.

Кроме того, благодаря такому свойству бактерия легко прилипает к пластику, силикону, стеклу, нержавеющей стали и другим материалам, которые используются в пищевой промышленности, добавляет эксперт.

Чтобы уберечь ребенка от заражения, Елена Ковалева советует родителям соблюдать рекомендации производителей по приготовлению детского питания. Например, использовать для приготовления питания воду с температурой выше 70 °С и не готовить смесь заранее, чтобы сократить время хранения. Хранить приготовленную детскую смесь эксперты рекомендуют в холодильнике при температуре ниже 5°С.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 марта 2023, 11:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число