Бактерия Cronobacter sakazakii (Кронобактер саказаки) известна тем, что стала причиной нескольких инфекционных вспышек у детей и новорожденных, поскольку присутствовала в детских молочных смесях, рассказала Елена Ковалева. По словам эксперта, заражение этой бактерией вызывает неспецифические желудочно-кишечные симптомы у детей, а если вовремя не провести лечение, она может перерасти в сепсис или менингит.
Важная характеристика этого микроорганизма – умение образовывать полисахаридную капсулу, которая не дает бактерии засохнуть и защищает ее от дезинфицирующих средств, объясняет микробиолог. По ее словам, такая способность позволяет бактерии выживать в сухой среде, к какой относится и порошок детских смесей.
Кроме того, благодаря такому свойству бактерия легко прилипает к пластику, силикону, стеклу, нержавеющей стали и другим материалам, которые используются в пищевой промышленности, добавляет эксперт.
Чтобы уберечь ребенка от заражения, Елена Ковалева советует родителям соблюдать рекомендации производителей по приготовлению детского питания. Например, использовать для приготовления питания воду с температурой выше 70 °С и не готовить смесь заранее, чтобы сократить время хранения. Хранить приготовленную детскую смесь эксперты рекомендуют в холодильнике при температуре ниже 5°С.