«Например, новые требования по воде. Вышли новые санитарные правила, большие и обширные, которые включили в себя ранее разрозненные требования. Теперь воду необходимо проверять с установленной периодичностью и на установленные показатели», — рассказала Ольга Подкопаева. Она уточнила, что показателей стало больше, чем было ранее. Собеседница «ВиЖ» добавила, что новые требования по воде касаются всех пищевых производств, в том числе, животноводства, птицеводства, производителей мясной и молочной продукции. «Все пищевые отрасли, все хозяйствующие субъекты должны эти требования исполнять. Это касается и воды из центрального водоснабжения, и воды из скважин», — пояснила Ольга Подкопаева.
Также в числе новшеств эксперт назвала изменения требований к оформлению ветеринарных сопроводительных документов и изменения техрегламента по безопасности молока и молочной продукции. Собеседница «ВиЖ» обратила внимание на новые требования к дератизации и дезинсекции. «Дезинфицирующие средства должны быть направлены не только на уничтожение бактерий, но и должны быть активны против вирусов, чего ранее не было», — отметила эксперт.
Спикер также прокомментировала требования безопасности при поставках продукции за рубеж и привела примеры, какие нарушения могут стать причиной экспортных ограничений.