Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт рассказала о связи окраса и заболеваний у собак

Последние исследования доказывают связь между определенными окрасами собак и наследственными заболеваниями животных. Об этом рассказала Мария Сотская, заслуженный кинолог России, доцент Института экспериментальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, научный консультант по генетике Российской кинологической федерации.

Эксперт рассказала о связи окраса и заболеваний у собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт привела в пример немецких шпицев с глазнокожным альбинизмом (полный альбинос). У щенков такого окраса во взрослом возрасте может развиться косоглазие и нарушение движения.

По словам Марии Сотской, у осветленного щенка таксы с мутацией в гене белка миозина Муо5А может возникнуть целый ряд неврологических симптомов, которые проявляются в мышечной слабости, раскоординированности движений, невозможности самостоятельно держать голову. В строении кожи и шерстного покрова такой собаки было обнаружено сходство с кожей собак, страдающих цветной алопецией (выпадение шерсти).

У собак с белым окрасом экстремальной пятнистости могут наблюдаться нарушения слуха, рассказала кинолог. Собакам такого окраса рекомендуется проводить BAER test для оценки слуха.

Альбинизм у доберманов может приводить к проблемам с ориентировкой в пространстве у животного, а также к проблемам с органами слуха и зрения. «Говорят, что они даже дрессируются хуже, чем обычные доберманы. Официальное разведение этих доберманов запрещено, но в Америке есть несколько питомников», – рассказала Мария Сотская на конференции «День собак. Программа для заводчиков».

Дефекты органов слуха и зрения, в том числе уменьшенные формы глаза, могут наблюдаться у собак мраморного окраса. Скрещивать подобных собак также запрещено между собой, добавила спикер.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 6 июля 2023, 12:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число