+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рассказал о рисках органического сыроделия

Емкость рынка органических сыров в России оценивается в 16,3 тыс. тонн и растет из года в год. При этом нынешние производители такой продукции не могут удовлетворить и половины спроса на нее. Об этом рассказал гендиректор компании «Аспэк органик» Анатолий Носуленко на Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech.

Эксперт рассказал о рисках органического сыроделия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Российский рынок производства органических сыров находится в зачаточном состоянии. В стране насчитывается всего 12 производителей, что составляет около 0,1% рынка молочных продуктов», – рассказал он.

Связано это со сложностью организовать органическое производство сыра. Производители должны быть обеспечены собственными полями и органическими кормами для выращивания животных и получения органического молока. Процесс строительства и сертификации такой фермы занимает от трех до четырех лет.

«Казалось бы, можно купить у соседа органическое молоко. Однако в этом-то и проблема, что в России на сегодня производителей органического молока крайне мало», – отметил Анатолий Носуленко.

Вторая проблема в организации производства органического сыра заключается в требовании к содержанию в составе неорганического сырья на уровне не выше 5%.

«И если мы говорим об обычных сырах без наполнителя, то здесь все легко. Но если мы используем наполнители (трюфель, прованские травы, оливковое масло, паприку), то этот компонент в продукте не должен превышать 5%. Кроме того, в этой неорганической продукции не должно быть ГМО», – прокомментировал Анатолий Носуленко.

Еще одно важное требование – использование органического сырья должно четко прослеживаться. При производстве и перемещении оно должно быть строго отделено от неорганической продукции.

Сложности заключаются и со сбытом продукции. В силу ее высокой стоимости реализовать такой товар можно лишь в городах-миллионниках. Лидерами рынка остаются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

«Реалии таковы, что на экорынках реализуется не более 15% объема производимой продукции. На интернет-заказы приходится до 10%. Специализированные магазины и отдельные премиальные лавки потребляют до 25%. А основным же каналом сбыта остаются торговые сети с «органическими» полками, на которые приходится до 50% объема сбыта», – рассказал директор производственной компании.

В реализации органической продукции есть еще один риск. В силу того, что в ней нельзя использовать стабилизаторы, срок хранения этой продукции сильно ограничен. «Торговые сети же хотят видеть на своих полках продукцию со сроком годности от полугода до года», – добавил эксперт.

Производители такой продукции также сталкиваются с непониманием российских потребителей и байеров, чем органическая продукция отличается от фермерской и почему за нее нужно доплачивать.

Животноводство, 29 января 2022, 9:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей