«Главная причина – цены на свинину в оптовом сегменте снижались, а в рознице не росли, в то время как на другие виды мяса цены увеличивались», – пояснил Юрий Ковалев.
Эксперт прогнозирует, что по итогам года потребление свинины может достичь рекордных 30 кг на человека в год и приблизиться к 39% от общего потребления мяса.
Ранее средний уровень годового потребления свинины в России составлял 28 кг.
Среди других факторов, повлиявших на рост потребления свинины, стали увеличение денежных объемов государственной программы поддержки малоимущих граждан, снижение разницы в стоимости свинины и мяса птицы с 50% до 25%, что привело к частичному перетоку спроса в сторону продукции свиноводства. Также в числе причин Юрий Ковалев назвал рост цен на говядину, что тоже поспособствовало частичному сдвигу спроса в сторону свинины.