«Бывает так, что даже при хорошем качестве вакцины вакцинация оказывается неэффективной. На 80% тому виной человеческий фактор. Например, когда неправильно определен срок первой вакцинации живой вакциной. Особенно это характерно для болезни Ньюкасла и болезни Гамборо, потому что остаточные уровни высоких антител, которые переданы потомству от родителей, будут инактивировать живой вирус вакцины», – рассказал Михаил Волков, выступая на Всероссийском совещании по импортозамещению в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Вторая причина – технологические пропуски или недовведение дозы. «Бывает и так, что неправильно рассчитана доза на голову», – пояснил ученый.
Часто ветврачи при вакцинации не обращают внимания на качество воды, используемой для разведения вакцин. При этом имеющийся в вакцине вирус инактивируется в результате воздействия кислотной или щелочной среды.
«Например, некоторые используют для разведения вакцины дистиллированную воду. С одной стороны, это хорошо. В ней нет ионов железа и других металлов, хлора, но обратите внимание, что такая вода часто содержит кислую среду. Поэтому перед каждой вакцинацией важно измерить уровень pH и с помощью обычных, самых дешевых стабилизаторов изготовить подходящий раствор», – посоветовал эксперт.
Еще одна причина – это несоблюдение температурных режимов при перевозке вакцины.
«Часто бывает и так, что применяются вакцины, совершенно не адекватные существующей эпизоотической обстановке. Яркий пример, когда в регионе циркулирует высоковирулентный вирус болезни Гамборо, а мы применяем мягкие вакцины. Никакие мягкие вакцины здесь уже не помогут», – пояснил Михаил Волков.