Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт предлагает штрафовать за брошенных животных

Ввести в России штрафы для владельцев за выброшенных домашних животных предложил советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук.

Эксперт предлагает штрафовать за брошенных животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Лично я считаю, что должны быть штрафы за оставленных животных. У нас в России, к сожалению, есть такая практика, когда летом люди, уезжая на дачи, берут собак, например, в приютах, а затем этих собак осенью оставляют. Часть из них погибает, а часть сбивается в стаи. Эти собаки становятся другим видом, это не обычные бездомные собаки, которые просят у вас корм, эти собаки не боятся человека, они ведут себя агрессивно, они нападают на других животных и людей. И что будет с ними дальше, сложно спрогнозировать», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Никита Лебедев. Он напомнил случаи в Улан-Удэ, где собаки регулярно нападают на людей, среди жертв – девушки и дети.

Сейчас по закону об ответственном обращении с животными, если владелец решил отказаться от питомца, он должен передать его другому человеку или определить в приют. Однако наказания за это нет. Проект о системе штрафов за нарушения правил содержания животных ранее подготовил Минюст.

   

    На фото Никита Лебедев, советник Руководителя Россельхознадзора / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кроме штрафов эксперт выступил за идентификацию животных. «Если животное будет чипировано и идентифицировано, можно будет установить владельца», – пояснил Никита Лебедев. Он добавил, что Россельхознадзор разработал систему «Хорриот» для регистрации и учета животных. Сейчас этот компонент находится в режиме опытной эксплуатации.

В системе «Хорриот» планируется учитывать как домашних, так и сельскохозяйственных животных. Идентификация скота, свиней и птиц нужна для прослеживаемости продукции животноводства и для эффективной работы ветеринарных служб. «Если мы будем знать, сколько у нас сельхозживотных, мы можем рассчитать, сколько нам необходимо для профилактики препаратов, тех же самых вакцин, антигельминтных лекарств, препаратов для обработки от эктопаразитов», – отметил эксперт.

Полное интервью с советником Руководителя Россельхознадзора Никитой Лебедевым читайте в ближайшее время на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 24 июня 2021, 16:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей