«Кошки предпочитают свежий корм комнатной температуры, поэтому влажный корм, перед тем как дать его кошке, лучше разогреть. Но не в микроволновке, а на водяной бане», – рассказала она.
Эксперт пояснила, что в природе кошки – охотники. Они отлавливают маленьких животных: мышей, птиц и ящериц, температура тела которых составляет 37,5–39 °С на момент, когда кошка съедает их. По этой причине, если предложить кошке еду из холодильника, животное может отказаться от нее, даже если проголодалось.
На вкусовые предпочтения кошек влияют несколько факторов. Например, если при знакомстве с каким-либо продуктом у кошки был негативный опыт в прошлом, то в дальнейшем есть его животное не будет. Интересно и другое. Если мама котенка в его детстве ела неспецифические для вида продукты питания, например бананы, то и у уже выросшего котенка сформируется такая же привычка.
На пищевое поведение будут влиять и индивидуальные особенности животного: его пол, возраст, физиология. «Кроме того, сказывается и окружающая среда. Например, если владелец животного ведет активный образ жизни, то у него будут такие же активные кошки. А у тех владельцев, которые любят вкусно поесть и полежать на диване после ужина, кошки тоже зачастую будут переедать и страдать от избыточного веса», – рассказывает эксперт.
Питаются кошки часто и маленькими порциями. Они могут есть до 20 раз в сутки. Причем делают это и днем, и ночью. Чтобы животное не будило владельца среди ночи, когда захочет есть, специалист по питанию рекомендует с вечера хорошо покормить питомца, а также поиграть с ним, чтобы утомить его.
Если животное вдруг стало отказываться от корма или, напротив, слишком много потреблять его, ветврач советует обратить внимание на то, как изменились условия содержания кошки. «Возможно, в семье появились дети, другие домашние животные, помимо питомца, или что-то изменилось в условиях содержания самого домашнего любимца. Это спровоцировало стресс, и животное стало отказываться от корма либо слишком много потреблять его, потому что кошкам, как и людям, тоже свойственно заедать стресс», – пояснила Мария Яцышина.