Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт оценил риски перенасыщения рынка мяса в РФ

С ростом производства свинины и мяса птицы в России сохраняется риск перенасыщения рынка. В то же время увеличение производства ведет к сохранению цен на эти виды мяса на том же уровне, а это на фоне общей продовольственной инфляции способствует увеличению потребления. Таким мнением поделился руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин во втором выпуске «Продкаста» – совместного проекта Издательского дома «Новые отраслевые медиа» и исследовательской компании NTech.

Эксперт оценил риски перенасыщения рынка мяса в РФ
Сергей Юшин / Александр Плонский / «ВиЖ»

«Перепроизводство не исключается. Но в то же время сейчас уходят с рынка неэффективные предприятия. Их надо замещать. Снижается производство в ЛПХ. Их тоже надо замещать. Расширяются каналы сбыта, увеличивается экспорт, который в целом улучшает структуру ценообразования», – прокомментировал Сергей Юшин.

По его словам, основным риском для отрасли остаются эпизоотические риски – распространение гриппа птиц и африканской чумы свиней. «Здесь многое будет зависеть от того, как нам удастся предотвратить распространение этих болезней. Если пройдем год, как 2022-й, то цены на мясо не будут расти, как они росли последние 3–4 недели», – добавил эксперт.

Сергей Юшин подчеркнул, что сегодня основным драйвером роста мясной отрасли остаются физическая и экономическая доступность мяса. «Свинина вообще сильно отстает от продовольственной инфляции. За 7 лет продовольственная инфляция приблизилась к 55%. В то же время цена на свинину выросла всего на 9–13% за 7 лет. Давайте посмотрим на цену на рыбу, на яблоки. Потребление рыбы за 10 лет снизилось больше чем на 16%. По овощам, фруктам практически стагнация», – прокомментировал он.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 29 августа 2023, 7:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число