В такой рыбе, как карп, щука, лещ, сом, а также окунь, карась и ряде других содержится фермент тиаминаза. При попадании в организм собаки этот фермент разрушает витамин В, который в частности способствует нормальному функционированию клеток, выработке энергии и работе нервной системы животного, пояснил кинолог. По его словам, фермент тиаминаза разрушается только при тепловой обработки рыбы.
Также эксперты не рекомендуют кормить питомцев сырыми пикшей, мойвой или минтаем. В них содержится вещество триметиламиноксид, которое не дает усваиваться железу в организме, объяснил Владимир Голубев.
Слишком жирная рыба, по его словам, может спровоцировать рвоту и проблемы с поджелудочной железой у животного. Кроме того, любая сырая рыба — это опасность заражения гельминтами, напомнил эксперт.