«Среднедушевое потребление говядины в России к 2022 году снизилось с 18 килограммов в 2010 году до 14 килограммов в год и, по предварительному прогнозу, останется на таком уровне в ближайшие годы», – отметил Владимир Кравченко в своем обзоре, опубликованном на портале ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Как пояснил эксперт, это связано с изменением структуры потребления мяса основных видов из‑за существенного роста производства свинины и мяса птицы.
По данным аналитика, по итогам 2021 года в России произвели 11,35 млн тонн мяса в убойной массе, а в текущем году этот объем может превысить 11,5 млн тонн.
Объем произведенной говядины в убойной массе за 2021 год составил 1,67 млн тонн, что выше уровня 2020 года на 40 тыс. тонн. В 2022 году объем может увеличиться до 1,7 млн тонн.
При этом отмечается, что производство говядины в сельскохозяйственных организациях относительно стабильно, в первые три месяца текущего года был зафиксирован прирост по отношению к уровню за аналогичные периоды 2020–2021 годов.