Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвал основные источники заражения людей сальмонеллезом

На первом месте среди основных источников инфицирования людей сальмонеллезом находится мясо птицы. Это данные исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), их привел в своем выступлении президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Эксперт назвал основные источники заражения людей сальмонеллезом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт выступил на панельной дискуссии «Зоонозы – проблема XXI века» во время конференции «Животноводство будущего», которая проходит 30 ноября – 1 декабря 2021 года.

Среди основных источников инфицирования людей сальмонеллезом (США, данные CDC) эксперт перечислил:

– мясо птицы (29%);

– яйца (18%);

– свинина (12%);

– говядина (8%);

– овощи, фрукты, орехи (13%);

– прочие (20%).

За год в мире сальмонеллез вызывает 94 млн случаев заражения людей и 155 тыс. летальных исходов. Альберт Давлеев отметил, что сальмонеллез включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в перечень из 12 видов «приоритетных патогенных микроорганизмов», представляющих наибольшую опасность для здоровья человека.

Эксперт обратил внимание, что в России по количеству случаев острых кишечных инфекций среди людей сальмонеллез находится на первом месте – 62,4% (данные за 2019 год Центра по мониторингу за сальмонеллезами).

Для эффективной профилактики и борьбы с сальмонеллезом Альберт Давлеев предлагает, в частности, выявить наиболее опасные серотипы, а также разработать программу мониторинга на всех участках производства яиц и мяса птицы – от племенных стад, инкубаторов и кормопроизводства через птичники, участки убоя и переработки до холодильников и отгрузки готовой продукции.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 1 декабря 2021, 11:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число