Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвал Африку перспективным рынком для российского мяса

Население Африки к 2050 году вырастет до 2,5 млрд человек, при этом на континенте один из самых низких показателей по потреблению мяса – около 20–30 кг на человека в год. Африка – перспективное направление для развития мясного экспорта, где надо закрепиться российским поставщикам, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Эксперт назвал Африку перспективным рынком для российского мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Что радует в этом году: расширяем географию, все больше охватываем стран Африки. В Южное полушарие планеты поставляем наше мясо. Это касается свинины и мяса птицы», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» глава ассоциации.

Он обратил внимание, что работать на рынке Африки сложно. «Потому что это другая культура, другая культура международной торговли, это очень сложная инфраструктура, а где-то она вообще отсутствует. Но население Африки составляет более 1,3 млрд человек. Из них 10% (более 100 млн человек) – это так называемый средний класс. То есть почти все население России – это средний класс Африки. А едят они достаточно мало, по крайней мере, сейчас. К 2050 году в Африке будет 2,5 млрд человек. Думаю, что там будет расти экономика и развиваться дорожная инфраструктура. Поэтому Африка будет очень много потреблять белка», – сказал Сергей Юшин.

Эксперт уточнил, что сегодня среднее потребление мяса в мире составляет 42 кг на человека в год. В бедных странах Африки – 20–30 кг на человека в год.

Что касается структуры потребления, собеседник «ВиЖ» отметил, что в Африке популярны тушки кур. «Кости мы продаем в Африку, не подумайте, что это плохой товар. Это их культура питания: они бульоны любят варить. Не буду страну называть, но там политик заявил, что надо людям запретить употреблять в пищу вареные шкуры. Настолько люди бедные, что они варят шкуры животных. Это говорит о том, насколько потребность большая в недорогом мясе», – резюмировал Сергей Юшин.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 14 октября 2022, 14:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число