«Что радует в этом году: расширяем географию, все больше охватываем стран Африки. В Южное полушарие планеты поставляем наше мясо. Это касается свинины и мяса птицы», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» глава ассоциации.
Он обратил внимание, что работать на рынке Африки сложно. «Потому что это другая культура, другая культура международной торговли, это очень сложная инфраструктура, а где-то она вообще отсутствует. Но население Африки составляет более 1,3 млрд человек. Из них 10% (более 100 млн человек) – это так называемый средний класс. То есть почти все население России – это средний класс Африки. А едят они достаточно мало, по крайней мере, сейчас. К 2050 году в Африке будет 2,5 млрд человек. Думаю, что там будет расти экономика и развиваться дорожная инфраструктура. Поэтому Африка будет очень много потреблять белка», – сказал Сергей Юшин.
Эксперт уточнил, что сегодня среднее потребление мяса в мире составляет 42 кг на человека в год. В бедных странах Африки – 20–30 кг на человека в год.
Что касается структуры потребления, собеседник «ВиЖ» отметил, что в Африке популярны тушки кур. «Кости мы продаем в Африку, не подумайте, что это плохой товар. Это их культура питания: они бульоны любят варить. Не буду страну называть, но там политик заявил, что надо людям запретить употреблять в пищу вареные шкуры. Настолько люди бедные, что они варят шкуры животных. Это говорит о том, насколько потребность большая в недорогом мясе», – резюмировал Сергей Юшин.