ВГНКИ занимается исследованием пищевой продукции животного происхождения и кормов. Ученый рассказал, что в числе химических загрязнителей животноводческой продукции обнаруживают ветеринарные препараты, которые попадают в организм животных с кормом, водой и путем инъекций.
Дмитрий Макаров привел пример, когда в Китае недобросовестные производители использовали кленбутерол – это стимулятор роста. Из-за остатков этого ветпрепарата в продукции свиноводства в Китае фиксировались массовые отравления.
Загрязнители могут попасть в продукт с упаковки, обратил внимание ученый. «Например, если мы завернем мясо в полиэтиленовую пленку или положим в какую-нибудь пластмассовую коробочку, то вполне возможно, что оттуда вредные вещества мигрируют в продукт», – пояснил Дмитрий Макаров.
Ученый также обратил внимание на группу природных загрязнителей. Когда корова пасется на экологически чистом лугу, опасность может представлять ряд растений – каких именно, сообщил спикер в интервью «ВиЖ». Он также отметил, что опасность в этой связи может представлять мед.