В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступила проба белокочанной капусты. Исследование проводилось в целях сертификации на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Специалисты лаборатории не обнаружили в капусте яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших организмов. Это говорит о безопасности исследуемой продукции для человека и окружающей среды.
«Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании инвазионных (заразных для человека) яиц с частицами почвы, через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные (загрязненные) поверхности», – рассказывает руководитель испытательной лаборатории филиала Альфия Кушлубаева.
Для профилактики гельминтозов важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия. Так, свежие овощи необходимо тщательно промывать от остатков почвы и пыли, используя щеточки и поролоновые губки, после чего ополаскивать под проточной водой. Ягоды, особенно клубнику, следует промывать в дуршлаге под струей проточной воды. Столовую зелень и листья салата прополаскивать в дуршлаге под сильной струей проточной воды или замачивать на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После того как частички почвы осядут на дно, зелень и салат рекомендуется еще раз прополоскать в чистой воде.
Профилактика гельминтозов требует комплексного подхода, предупреждает Альфия Кушлубаева. На предприятиях, которые занимаются выращиванием и хранением плодоовощной продукции, нужно организовывать постоянный производственный санитарно-паразитологический контроль. Кроме того, с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора необходим контроль показателей паразитарной безопасности. А лечение зараженных людей и животных – это еще один способ предотвратить распространение возбудителей гельминтозов в окружающей среде и их попадание на пищевые продукты.