Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты

Специалисты Татарского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» проводят санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции.

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы посту­пила проба белокочанной капусты. Исследование проводилось в целях сертификации на соответствие тре­бованиям технического регламен­та Таможенного союза «О безопас­ности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Специалисты лаборатории не обнаружили в капусте яиц гель­минтов и цист патогенных кишечных простейших организмов. Это говорит о безопасности исследуемой продук­ции для человека и окружающей среды.

«Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании ин­вазионных (заразных для человека) яиц с частицами почвы, через гряз­ные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные (загрязненные) поверхности», – рассказывает руково­дитель испытательной лаборатории филиала Альфия Кушлубаева.

Для профилактики гельминто­зов важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия. Так, свежие овощи необходимо тщательно промы­вать от остатков почвы и пыли, исполь­зуя щеточки и поролоновые губки, по­сле чего ополаскивать под проточной водой. Ягоды, особенно клубнику, сле­дует промывать в дуршлаге под стру­ей проточной воды. Столовую зелень и листья салата прополаскивать в дур­шлаге под сильной струей проточной воды или замачивать на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После того как частички почвы осядут на дно, зелень и салат рекомендуется еще раз прополоскать в чистой воде.

Профилактика гельминтозов тре­бует комплексного подхода, предупреждает Альфия Кушлубаева. На предприятиях, которые занимаются выращиванием и хранением плодоовощной продукции, нужно органи­зовывать постоянный производствен­ный санитарно-паразитологический контроль. Кроме того, с целью серти­фикации и государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора необходим контроль показателей па­разитарной безопасности. А лечение зараженных людей и животных – это еще один способ предотвратить рас­пространение возбудителей гельмин­тозов в окружающей среде и их попа­дание на пищевые продукты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 ноября 2021, 10:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число