«До 70% антибиотиков сегодня используются в животноводстве. Но по большей части они не работают. Просто есть культура их использования. Фермеры привыкли применять антибиотики, при этом редко когда оценивают эффективность их применения. Мы используем большие данные для того, чтобы проанализировать возникающую проблему. Зачастую антибиотиками она не решается. Вместо этого нужно корректировать питание, следить за качеством воды и условиями содержания животных», – прокомментировала Элизабет Сантин, выступая на международной конференции DeepFoodTech, организованной группой компаний «ЭФКО».
Использование антибиотиков в животноводстве она назвала «прошедшим этапом». По ее мнению, фермеры злоупотребляют антибиотиками просто потому, что у них нет информации, как можно обойтись без них. По словам эксперта, научные данные показывают, что применение антибиотиков никак не сказывается на скорости выращивания животных.
Эксперт рассказала об опыте Бразилии в сокращении использования антибиотиков в животноводстве. С 2006 года страна вышла на европейский рынок. Согласно законодательству европейских стран, поставки мяса, содержащего следы антибактериальных препаратов, были запрещены. Тогда бразильские производители начали изучать возможности сокращения применения антибиотиков при выращивании животных, чтобы не потерять рынок. Крупным производителям удалось сократить их использование, однако мелкие фермеры по-прежнему продолжали добавлять антибиотики в корма. С 2012 года в стране на законодательном уровне запретили это делать. И сегодня в стране прибегают к антибиотикам в исключительных случаях, и только для лечения животных. В качестве альтернативы применению антибиотиков производители стараются сбалансировать кормление животных при помощи пребиотиков и пробиотиков, витаминов и микроэлементов.
Выводя формулу сокращения использования антибиотиков в животноводстве, эксперт выделила три основных фактора. Первый – это обучение. «Нужно, чтобы фермеры понимали, зачем они используют антибиотики», – отметила Элизабет Сантин. Второе – это проведение исследований. По словам эксперта, ученые должны продолжать анализировать эффективность применения антибиотиков в животноводстве, улучшать рационы животных, изучать условия их содержания. Третье – это жесткие законодательные ограничения на использование антибиотиков. «Должно быть строгое регулирование. Если не поставить жесткие рамки, компании продолжат использовать антибиотики. Правительство должно этим заниматься. Это должны быть жесткие законы», – резюмировала эксперт.