О том, что в пельменях семи производителей обнаружили кишечную палочку, ранее сообщило Роскачество. Это следующие бренды: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Кроме того, при исследовании пельменей «Сибирская коллекция» были выявлены еще и сальмонеллы.
«Прямой опасности для человека нет, поскольку пельмени не являются продукцией, готовой к употреблению», – отметила Наталья Шадрова. Продукт проходит термическую обработку. Эксперты Роскачества рекомендуют варить пельмени в кипящей воде не менее 10 минут.
«Однако выявление такого рода микроорганизмов в продукции говорит о нарушении требований технических регламентов. Проблема для человека может возникнуть в том случае, если этот продукт будет соприкасаться с кухонным инвентарем, что может привести к заражению», – говорит Наталья Шадрова. После вскрытия упаковки эксперт рекомендует сразу высыпать пельмени в кипящую воду и не оставлять их на кухонном столе.
Сальмонеллы и кишечная палочка могут быть опасны для организма человека, поскольку вызывают тяжелые пищевые отравления. В малом количестве они не представляют угрозы, так как являются частью микрофлоры кишечника. Однако они могут нанести вред человеку и вызвать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, если снижены защитные свойства слизистой кишечника, отмечают эксперты.