«Принято решение, что вся консервированная продукция будет подлежать обязательной маркировке. Основная доля фальсификата идет именно в консервированной продукции, поэтому мы с 2022 года начнем эксперимент [по маркировке] вместе с Минпромторгом», – цитирует издание Илью Шестакова.
Глава Росрыболовства уточнил, что маркировать в том числе планируется консервированную икру осетровых и лососевых видов рыб. Это позволит создать систему прослеживаемости такой продукции от производства до потребителя.
Ранее за введение маркировки консервов, в частности консервированной рыбы и икры, высказался Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», – сказал Глава надзорной службы.
Проблему фальсификации рыбных консервов подтвердило и недавнее независимое исследование издания «Ветеринария и жизнь». Для него были приобретены 20 образцов консервированной сайры разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси.