Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперимент по маркировке кормов для животных отложат до 2027 года

Эксперимент по маркировке кормов для домашних животных предлагают отложить до 31 декабря 2027 года. Об этом рассказала директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, выступая на ХХХ Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2022.

Эксперимент по маркировке кормов для животных отложат до 2027 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Соответствующий проект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Эксперимент по маркировке кормов должен был начаться с 1 мая 2022 года и продлиться до 28 февраля 2023 года. Производителям в этот период предлагалось в добровольном порядке присоединиться к проекту и отработать процесс маркирования товаров. После окончания эксперимента маркировка стала бы обязательной.

Производители кормов были против ее введения, так как в отрасли уже внедрены системы Россельхознадзора для прослеживаемости товаров от поля до прилавка «ВетИС» и ее компонент «Меркурий». Маркировка, цель которой – борьба с фальсификатом продукции, по мнению участников рынка, – избыточная мера. Ее введение привело бы к росту цен на продукцию, считают производители.

«Мы обращались по этому поводу в различные органы, в том числе и в правительство. Состоялся круглый стол в Госдуме по этой теме. Мы пришли к консенсусу с Минпромторгом, который отвечает за маркировку товаров, что сейчас не время заниматься экспериментами. Было решено как минимум на 2–3 года отложить начало данного эксперимента. И сейчас в Госдуму поступил документ из правительства, которым предполагается все эксперименты, в том числе с маркировкой, отложить до 2027 года», – рассказала Татьяна Колчанова.

Как следует из пояснительной записки к документу, введение маркировки на данном этапе привело бы к значительному ухудшению финансового положения производителей и вынужденному росту цен на их продукцию. «Операторы системы декларировали конечную стоимость маркировки менее рубля на единицу товара, однако производители отмечают увеличение стоимости для конечного потребителя на десятки процентов. В условиях дефицита расходных материалов для проведения маркировки этот рост будет еще больше. При этом маркировка не является единственным инструментом борьбы с нелегальным оборотом продукции», – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта пришли к выводу, что данный эксперимент в условиях экономических санкций был бы «не только нецелесообразной, но и вредной для бизнеса дополнительной нагрузкой».

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 18 апреля 2022, 14:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей