Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков
Что ждет отрасль в 2022 году?
– Отрасль мясопереработки находится в тяжелом положении уже не первый год. Основная причина – растущая себестоимость, с одной стороны, и невозможность адекватно повышать цену на готовую продукцию – с другой. Но до настоящего момента индустрии как-то удавалось балансировать и выживать, но такой рост цен на сырье и явные знаки того, что потребители не могут платить больше, означают дальнейшее и резкое ухудшение положения предприятий в отрасли.
Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?
–Мы пару лет назад и подумать не могли, что принципы ESG (экология, социальное развитие и управление) станут одним из основных приоритетов стратегического развития АПК. Климатической повестке в настоящее время уделяется все больше внимания, включая регулирование парниковых газов.
Есть мнение, что регулирование коснется только экспортеров, а простым производителям опасаться нечего.
Еще один глобальный вызов индустрии, и не только мясной, – это история, когда мясом называется то, что мясом не является. Создатели технологии уверенно заявляют, что еще 15 лет – и растительные заменители мяса полностью вытеснят мясные продукты.
Идеализировать растительное производство и преподносить его как абсолютно безвредное для природы тоже неверно. На самом деле растительное производство тоже влияет на окружающую среду, генерируя СО2 – ведь, чтобы получить урожай, в почву надо внести удобрения.
Но больше всего тревожит желание использовать для этих продуктов «мясные» названия. Не может быть растительного молока по определению, а мясо – это продукт убоя, оно тоже не может быть растительным. Очевидно, назрела необходимость законодательного регулирования этой истории.
Что ждете от года Черного Тигра и какие пожелания адресуете друзьям и коллегам?
– Животноводческим отраслям хочется пожелать скорейшего избавления от вирусов африканской чумы свиней, гриппа птиц и всех других и скорейшего восстановления показателей объема производства.
Потребителям – возможности приобрести и составить полноценный рацион, включающий в себя не только линейку вкусной мясной продукции, но и другой продукции натурального животного происхождения.
Всем здоровья, добра и мира! С наступающим!
Прогнозы по развитию других отраслей АПК читайте на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».