Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты назвали регионы-лидеры по случаям бешенства в сентябре 2020 года

Наибольшее количество случаев бешенства у животных в сентябре 2020 года выявлено в Пензенской, Саратовской, Ярославской, Московской, Челябинской, Тюменской, Самарской, Владимирской и Оренбургской областях. Такие данные изданию «Ветеринария и жизнь» предоставили в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Эксперты назвали регионы-лидеры по случаям бешенства в сентябре 2020 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В регионах с наибольшей выявляемостью вируса бешенства у животных проводится активная лабораторная диагностика, которая играет важную роль в организации профилактических мероприятий и принятии мер реагирования по недопущению выноса вируса из очага и защиты населения от него», – отметили в ФГБУ «ЦНМВЛ».

Всего в сентябре 2020 года зафиксировано 154 случая бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных:

– домашние и безнадзорные животные: собаки – 46, кошки – 38;

– сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот – 14, мелкий рогатый скот – 6;

– дикие животные: лисы – 35, енотовидные собаки – 13, корсаки – 1, куницы – 1.

Эксперты напоминают, что один из основных способов защиты животных от вируса бешенства – вакцинация. Эффективный иммунобиологический препарат разработан в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Вакцина антирабическая инактивированная эмульсионная культуральная «АРРИАХ-Рабивак» формирует у животных устойчивый иммунитет (уровень антител в 2–3 раза выше по сравнению с традиционными препаратами) сроком более чем на год. 

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус передается со слюной больного животного при укусе либо при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Читайте нас в Telegram

События, 2 октября 2020, 9:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей