«В регионах с наибольшей выявляемостью вируса бешенства у животных проводится активная лабораторная диагностика, которая играет важную роль в организации профилактических мероприятий и принятии мер реагирования по недопущению выноса вируса из очага и защиты населения от него», – отметили в ФГБУ «ЦНМВЛ».
Всего в сентябре 2020 года зафиксировано 154 случая бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных:
– домашние и безнадзорные животные: собаки – 46, кошки – 38;
– сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот – 14, мелкий рогатый скот – 6;
– дикие животные: лисы – 35, енотовидные собаки – 13, корсаки – 1, куницы – 1.
Эксперты напоминают, что один из основных способов защиты животных от вируса бешенства – вакцинация. Эффективный иммунобиологический препарат разработан в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Вакцина антирабическая инактивированная эмульсионная культуральная «АРРИАХ-Рабивак» формирует у животных устойчивый иммунитет (уровень антител в 2–3 раза выше по сравнению с традиционными препаратами) сроком более чем на год.
Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус передается со слюной больного животного при укусе либо при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.