+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты назвали предварительную причину массового мора рыбы в Калмыкии

Эксперты и ученые указывают на комплексную природу возникновения ЧП с массовой гибелью рыбы на водохранилище Аршань-Зельмень в Калмыкии. Об этом сообщил глава республики Бату Хасиков на своей странице в Instagram .

Эксперты назвали предварительную причину массового мора рыбы в Калмыкии
Фото: следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия

«По предварительной версии, это засуха, недостаточное обводнение и избыточное скопление фосфорных отложений из-за множества животных, которые приходят на водопой и загрязняют воду», – пояснил Бату Хасиков.

Глава республики уточнил, что взяли повторные пробы воды, которые будут проверять в лабораториях Элисты, Волгограда и Астрахани. 

В дальнейшем, по словам Бату Хасикова, будет проведена расчистка источников, которые питают водохранилище, планируется создать систему искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организовать водопой скота. Минприроды республики также проведет работу по инвентаризации гидротехнических сооружений и искусственному пополнению запасов подземных вод. «В целом Аршань-Зельменскому водохранилищу долго не уделялось должного внимания», – добавил Бату Хасиков.

Проверку по факту массовой гибели рыбы проводит следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия. На место происшествия для проведения дополнительного осмотра прибыли следователи-криминалисты следственного управления.

Сообщения о массовой гибели рыбы появились в социальных сетях 17 октября. Жители пожаловались на распространяющийся вокруг водохранилища запах тухлой рыбы.

В регионе для расследования обстоятельств ЧП была создана экспертная группа, в которую вошли сотрудники Минприроды, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и ученые.

Читайте нас в Telegram

События, 20 октября 2020, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число