«Употребление таких яиц в пищу очень полезно для человека. Каротиноиды из куриного желтка усваиваются в десятки раз лучше, чем из шпината, например», – рассказала главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова на конференции «Еда будущего» в рамках международной выставки «Продэкспо – 2021».
По ее словам, обогащение куриного яйца витаминами – очень перспективная технология для птицеводства. «Одно яйцо может обеспечить поступление до 40–50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов Д, В12, К, пантотеновой кислоты, 30% витамина Е, 20% фолата, около 10% витаминов А и В2, до 30% от адекватного уровня потребления лютеина», – сообщила эксперт.
Вера Коденцова пояснила, что, когда витамин поступает в организм животного, он проходит стадию биотрансформации и становится натуральным витамином, в результате потребляется человеком в натуральном виде. Профессор уточнила, что содержание витаминов А, Е, В2 и фолатов в яйце в целом зависит от их уровня в корме кур. «Доведение содержания витаминов и каротиноидов в корме птицы до оптимального приводит к увеличению содержания витаминов и каротиноидов в яйце до максимального уровня, что превращает их в ценный источник витаминов Д, Е, группы В и каротиноидов. То есть яйцо становится ценным», – уточнила эксперт.
Профессор пояснила, что, например, добавление в корм кур-несушек бета-каротина в дозе 200 миллиграммов на 1 килограмм корма сопровождается увеличением его уровня в желтке в 37 раз. «Такое яйцо может обеспечить поступление от 5 до 10% провитамина от необходимого уровня потребления», – уточнила спикер.