Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рекомендует добавлять в корм курам водоросли

Добавление водорослей в корм кур приводит к накоплению в желтке каротиноидов – полезных соединений, которые являются антиоксидантами, они защищают организм от клеточного повреждения. При этом цвет желтка смещается от желтого к более интенсивному красному цвету за счет перехода каротиноидов из микроводорослей.

Эксперт рекомендует добавлять в корм курам водоросли
Фото: pixabay.com

«Употребление таких яиц в пищу очень полезно для человека. Каротиноиды из куриного желтка усваиваются в десятки раз лучше, чем из шпината, например», – рассказала главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова на конференции «Еда будущего» в рамках международной выставки «Продэкспо – 2021».

По ее словам, обогащение куриного яйца витаминами – очень перспективная технология для птицеводства. «Одно яйцо может обеспечить поступление до 40–50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов Д, В12, К, пантотеновой кислоты, 30% витамина Е, 20% фолата, около 10% витаминов А и В2, до 30% от адекватного уровня потребления лютеина», – сообщила эксперт.

Вера Коденцова пояснила, что, когда витамин поступает в организм животного, он проходит стадию биотрансформации и становится натуральным витамином, в результате потребляется человеком в натуральном виде. Профессор уточнила, что содержание витаминов А, Е, В2 и фолатов в яйце в целом зависит от их уровня в корме кур. «Доведение содержания витаминов и каротиноидов в корме птицы до оптимального приводит к увеличению содержания витаминов и каротиноидов в яйце до максимального уровня, что превращает их в ценный источник витаминов Д, Е, группы В и каротиноидов. То есть яйцо становится ценным», – уточнила эксперт.

Профессор пояснила, что, например, добавление в корм кур-несушек бета-каротина в дозе 200 миллиграммов на 1 килограмм корма сопровождается увеличением его уровня в желтке в 37 раз. «Такое яйцо может обеспечить поступление от 5 до 10% провитамина от необходимого уровня потребления», – уточнила спикер.

Читайте нас в Telegram

События, 14 апреля 2021, 14:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей