Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт прогнозирует рост потребления премиальной говядины

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует, что в ближайшие годы в России будет расти потребление премиальной говядины мясных пород и снижаться потребление говядины молочных пород. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Ветеринарии и жизни».

Эксперт прогнозирует рост потребления премиальной говядины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сергей Юшин отметил, что в 2020-м в России потребление говядины снизилось на 3,4% по сравнению с 2019 годом – до 1,94 миллиона тонн. Это минимальный за последние десять лет показатель. Однако снижение потребления говядины отмечается только по молочным породам – это мясо, после убоя дойной коровы, которая перестала давать молоко. Ее мясо не такое сочное, но стоит дешевле. Эта тенденция наблюдается на протяжении последних нескольких лет.

В то же время мясо молодых бычков и пород премиум-сегмента по-прежнему пользуется высоким спросом. «За последние семь лет спрос на качественную мраморную говядину вырос с 2% до более чем 20%», — сказал Сергей Юшин.

Глава союза добавил, что спрос на эту категорию товаров продолжит расти и в ближайшие годы. «Потребители, попробовав один раз вкусный сочный стейк, уже не хотят есть говядину от старой коровы. Они лучше будут есть говядину реже, но ту, которая вкуснее, и не требует больших хлопот в ее приготовлении», — добавил он.

Юшин пояснил, почему складывается такая тенденция на снижение потребления говядины в России. Связано это, прежде всего, со стоимостью мяса. Говядина априори не может быть дешевле свинины или курицы хотя бы потому, что за год корова приводит всего одного теленка, тогда как свиноматка может родить до 20 поросят.

Вместе с тем, падение доходов вынуждает россиян перейти на более дешевую мясную продукцию: курицу, свинину, но не отказываться от мяса. В целом, потребления мяса на душу населения в России растет и сегодня достигает 77 килограмм в год, добавил Юшин.

Читайте нас в Telegram

События, 6 апреля 2021, 15:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число