+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал перспективные продукты для экспорта в Узбекистан

Наиболее перспективные продуктовые позиции для поставок из России в Узбекистан – кондитерские изделия, маргарин и детское питание. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов на онлайн-конференции «Развитие российского экспорта продукции АПК в Республику Узбекистан: стратегия успеха».

Эксперт назвал перспективные продукты для экспорта в Узбекистан
Фото: debdebdeb с сайта Pixabay

«Все три рынка демонстрируют крайне высокие темпы роста. И хотя после 2020 года ожидается их замедление, рост сохранится, что поддержит и обеспечит высокий спрос на импортную продукцию», – заявил глава «Агроэкспорта».

Эксперт пояснил, что сахаридные и кондитерские изделия в Узбекистане – популярные угощения к чаю, одновременно на этом рынке наблюдается их дефицит. «Это открывает хорошие перспективы для российских поставщиков», – добавил Краснов.

Он уточнил, что маргарин уже сегодня занимает существенную долю в российских поставках продовольствия в Узбекистан, тем не менее наблюдается большой потенциал для дальнейшего увеличения, особенно перспективной является свободная на сегодня ниша высокотехнологичной продукции со вкусовыми добавками и акцентом на качественный состав.

Кроме того, прогнозируется, что рынок детского питания в Узбекистане будет расти за счет высокого уровня рождаемости и увеличения занятых женщин. По прогнозам экспертов, узбекские семьи активнее будут использовать готовое питание для своих детей.

За последние 5 лет российский экспорт продукции АПК в Узбекистан вырос более чем на 60% и достиг 6,7 миллиарда долларов. «В этом году позитивная динамика также сохраняется, мы выросли на 9% по отношению к предыдущему. Узбекистан входит в пятерку крупнейших покупателей российской продукции, на него приходится около 10% российского аграрного экспорта в страны СНГ», – привел данные Дмитрий Краснов.

Он пояснил, что многочисленное и быстрорастущее население Узбекистана формирует долгосрочный тренд на увеличение потребления продуктов питания. Ожидается, что к 2024 году численность населения Узбекистана достигнет 37 миллионов человек. Республика является самым густонаселенным среднеазиатским государством. Кроме того, за последние 4 года ВВП Узбекистана в среднем рос более чем на 4% в год.

«Рост экономики позитивно сказывается на реальных доходах населения, которые за последние 6 лет выросли более чем в 2 раза. При этом большая часть расходов идет на питание. Это говорит о том, что рынок находится в состоянии роста, развития. И потребительские предпочтения будут развиваться, и линейка продуктов, с которой мы будем работать с Узбекистаном, также будет расширяться», – прогнозирует спикер.

События, 27 апреля 2021, 15:06

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей